首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

相山区“裁执分离”破解征迁难题

淮北新闻网讯 4月18日上午,按照相山区法院的裁定,南黎街道办事处组织相关职能部门,对园林社区二期棚户区改造项目中拒不履行生效法律文书的3户被征收人采取了强制执行措施。按照要求,全部征迁工作将在本月底前完成,为方安南路的早日贯通做好前期准备。

园林社区棚户区改造涉及300余户居民,其中方安南路100余户。列入棚户区改造范围,既是改善居民生活条件、提升百姓福祉的民生之举,又是打通与桓谭路连接、贯通“断头路”的市政重点工程,事关广大群众切身利益,事关城市路网布局。

2016年下半年,相山区启动园林社区二期棚户区改造工作,通过多种形式宣传,绝大多数居民给予了充分的理解和支持,签订补偿协议后,高高兴兴地搬了家。据南黎街道党工委书记魏真平介绍,经征收部门、街道、社区会同自改委多次入户开展政策宣传,进行细致的思想工作,仍有张某某、丁某某、陈某某等个别居民不予配合,拒绝按照政策规定的征收补偿标准签约。2017年8月21日,相山区政府发出《房屋征收补偿决定书》,对补偿方式、补偿金额、限期搬离时间作出规定,并一一送达到户。但张某某等人在法定期限内既未申请行政复议或提起行政诉讼,经催告也不愿履行决定书要求,区政府遂向相山区法院申请强制执行以上3户位于方安南路的3处房屋。

据法院有关负责同志介绍,相山区法院受理后依法组成合议庭,对申请执行的具体行政行为的合法性进行了审查。4月12日,相山区法院下达了《安徽省淮北市相山区人民法院行政裁定书》,准予相山区人民政府组织实施强制执行。

“拆迁前我们提前向屋主告知,对房屋内物品进行清理和集中堆放,并实行全程摄像固定物证。”区征收办负责人赵飞介绍说,通过开展“裁执分离”,彻底破解了征迁工作中的“肠梗阻”问题,实现了行政权与司法权的良性互动,确保了房屋征收工作的严肃性和法制化,有效促进了重点建设工程的顺利实施。

所谓“裁执分离”,是指对行政机关申请人民法院强制执行行政决定的部分案件,实行审查裁定与组织实施在法律主体上的分离,即人民法院负责对行政处罚决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定裁定准予执行并由有关行政机关负责组织实施的制度。

■记者 韩惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0