首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市全面提升党建工作水平力促转型崛起

坚定初心 从严治党

——淮北市全面提升党建工作水平力促转型崛起

党旗高高飘扬,奋力实现转型崛起的战略布局,已在淮北大地显现出丰硕成果。

近年来,全市各级党组织认真贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党要求,牢固树立抓好党建是最大政绩意识,严格履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,持续推进党的思想作风、基层组织、干部队伍和人才队伍建设,为加快建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强保障。

固本塑魂强化政治建设

市委始终把政治建设摆在首位,把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖作为最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,切实加强政治生活政治文化政治生态建设,制定出台了《中共淮北市委关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

严肃党内政治生活,做到严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,持续巩固党内基本制度执行不规范等四个专项整治成果。纯洁党内政治文化,发展积极健康的党内政治文化,把倡导和弘扬共产党人的价值观、提高政治觉悟作为干部教育培训、党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。锤炼党员干部过硬党性,教育引导党员、干部牢记党的宗旨,加强政治能力训练,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配。发挥政治巡察 “利剑”作用,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,深入检查领导干部廉洁自律情况,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、执行党的路线方针政策、落实意识形态工作责任制情况,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

紧扣中心抓实思想教育

抓好抓实思想教育,为进一步加强新形势下党的建设,深入推进全面从严治党指明了方向,提供了重要遵循。

围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出争当“五个先锋”要求(争当讲政治、守规矩、重品行、敢担当、有作为的先锋),市级党员领导干部率先以普通党员身份参加支部集中学习、专题研讨、讲党课等活动,立好标杆、做好示范。紧密结合淮北实际,启动“讲政治、重规矩、勇担责、作表率、促崛起”专题教育和专题警示教育,教育引导党员干部不断强化 “四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

我市在全省率先完成党的十九大精神县处级以上干部轮训工作,市领导带头深入机关、农村、企业、学校开展宣讲,各级党组织跟进开展十九大精神学习研讨1200余场次、各类宣讲1170余场,着力在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。依托开放式党校、智慧党建平台、全媒体直播开展“网络送学”,基层党组织创新“学习十九大我做朗读者”“连心茶室宣讲团”等学习载体,形成“宣讲无处不在、影响无处不在”的十九大精神能量场。

动真碰硬狠抓正风肃纪

作风建设永远在路上,正风肃纪时刻不放松。近年来,我市坚持严字当头,动真格、出重拳,以落实“两个责任”为重点,聚焦反腐倡廉主责,强化监督执纪问责,促进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

我市严格落实党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,制定出台“两个责任”实施办法及4个配套制度,组织79名党组织“一把手”向市委全会述责述廉,安排5名下一级党委书记和2名纪委书记(纪检组长)向市纪委全会述责述廉并现场接受提问和测评。2017年,共对164起党的领导弱化、党的建设缺失等问题进行追究,问责党员干部220人、党组织5个,分3批通报典型问题12起,有力释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

各级纪检监察机关把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,使红脸出汗成为常态。制定出台贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则,坚决纠正“四风”顽疾,全年共查处违反中央八项规定精神问题125起,处理163人,给予党政纪处分115人,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题253起,处理301人,给予党政纪处分233人。

充分利用新媒体优势,开通“廉洁淮北”微信公众号、微博、手机微站和客户端“两微一站一端”等新媒体,在市四大班子领导干部、市直单位主要负责同志及县区主要负责同志中分别建立“共识共为”“转型崛起”“县区振兴”微信群,推动工作交流,促进相互监督。依托“智慧纪检”监督平台,执纪监督科技含量进一步增强。

固本强基夯实执政基础

求木之长者,必固其根本。我市全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

我市坚持把基层党组织标准化建设作为夯实基层基础的有力抓手,制定基层党组织标准化建设“1+7”实施方案,实施“争创达标、树亮品牌”三年行动计划。镇(街道)、村(社区)悬挂统一标识和制度,打造180个标准化建设示范点。

针对基层党建保障相对薄弱等问题,深入实施“农村基层党建保障工程三年行动计划”,并提前一年完成各项任务。社区办公用房面积均在300平方米以上,每个社区每年拨付15万元专项经费。整顿软弱涣散基层党组织33个,全部提标升级。

建成7个城市公园广场、28个镇村开放式党校,辐射党员群众近百万;深化“时时不忘推车情、党员干部户户行”大走访活动,累计走访农户26.56万户次,征求各类意见建议5.61万条次;持续深化和完善开放式村部、家庭党校、“三心换三心”工作法……一批党建品牌持续涌现、焕发活力,有效提升党组织吸引力,激发党员积极性。

从棚改攻坚到脱贫增效,广大党员积极服务于重大项目、重点工作一线,发挥先锋模范作用。全市还成立16个街道大工委、90个社区大党委,吸纳1500多家驻区党组织共同参与、互联互动。居民点单、党组织下单、党员接单的“三单式服务”,帮助群众解决社区环境、物业管理等难题近万件。

严管厚爱锻造干部队伍

“宽视野”选用干部、多平台”锤炼干部、“严制度”管理干部,市委把树好导向、用好干部摆在突出位置,着力打造敢担当、有作为的党员干部队伍。

我市强化干部综合分析研判,研究制定《市管领导班子和领导干部 “三案”精准管理办法》,加强基础数据收集汇总分析,选人用人科学化水平不断提升。开展干部综合量化评价,出台《淮北市市管领导干部综合考核工作办法》,坚持“上级评、同级评、下级评”相结合,摸准查实干部综合表现。

积极推进重要部门和关键岗位领导干部交流工作,对任职5年以上的市直单位正职和纪检组长全部交流,同一岗位任职8年以上的单位副职有序交流。针对年轻干部 “青黄不接”“一线墩苗”不够等问题,研究制定年轻干部培养实施意见,采取上下“互挂”锻炼、到重点工程建设一线挂职、担任“招商专员”等形式,实现了干部培养锻炼与工作推进双赢互促。依托 “淮北科学发展大讲堂”,举办招商引资、投融资等专题培训,着力提升广大干部服务转型崛起能力。

近年来,我市在全省率先出台 《关于建立容错机制激励干部干事创业、敢于担当的实施办法(试行)》,为敢闯敢干者“撑腰鼓劲”,激励干部干事有为。出台领导干部分层分类谈心谈话、市管干部提醒谈话、诫勉谈话、经济责任审计结果运用等多项制度,干部监督体系逐步健全。

聚才引智驱动城市发展

今年4月,我市发布招聘公告,面向全国“双一流”高校招聘40名党政储备人才,以优厚待遇吸引一批有志之士在淮尽展其长、成就梦想。

功以才成,业以才广。推进转型崛起,加快供给侧结构性改革,势在必行的是“人才强市”战略。我市注重强化人才发展顶层设计,相继出台人才高地建设工程实施方案,印发高层次人才引进办法、培育计划,围绕深化人才发展体制机制改革提出20项改革举措、推进40项重点工作。去年,在全省率先建立高层次人才储备金制度,鼓励人才长期服务淮北、扎根淮北。

积极推动重点人才项目落实,实施相城“金蓝领”万人计划,开展 “相城工匠”“十大名师”“十大高徒”等评选活动,2017年建成89个市级及以上“技能大师工作室”“劳模创新工作室”,培训“金蓝领”8100余人,实现技术革新和技术发明1.1万余项。

着力深化政产学研合作,依托王浩伟等高层次产业人才和产业创新团队,加快发展陶铝新材料产业,成立“上海交通大学安徽陶铝新材料研究院”,着力撬动陶铝产业千亿板块,实现“引进一个人才、兴起一个产业”。此外,恒源泰科技企业孵化器、方正智谷科技园、梧桐树等创新创业承载平台的建立,吸引众多人才在淮创新创业。

■记者 韩惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0