首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市实施创新驱动战略勇闯产业转型新路

今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

煤化工合成材料添加剂新材料世界领先、平山电厂实现我国火力发电制造技术新突破、相邦科技陶铝新材料技术处于世界前沿……因煤而建、缘煤而兴的我市坚定不移实施创新驱动战略,着力解决动力转换问题,把科技带动和创新引领作为经济提质增效、持续健康发展的重要依托和实现“弯道超越”、后来居上的动力源泉,成功开启了产业转型之门。

我市在“十三五”规划中提出,要谋划打造中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区,并围绕这个目标实行四大创新,构建四大创新体系。“一定要创新,创新理念,创新体制机制,创新工作模式和工作方法。”市委书记、市人大常委会主任黄晓武指出,通过加强政府、科研院所、高校和企业的协同创新,淮北将打造一批技术创新的平台,真正做到招商引资、招才引智和招源引智,着力打造苏鲁豫皖交汇区域开放创新新高地。

平台创新:助推前进的驱动力

培育新的增长动力和竞争优势,创新是根本和关键。实施创新驱动发展战略,是市委、市政府站在全局高度作出的重大战略部署。经济发展进入新常态,资源环境约束趋紧,传统比较优势减弱,转方式调结构,实现质量更优、效率更高的发展,只能依靠创新驱动。当前,区域竞争正在演变成为创新竞争,谁下好创新“先手棋”,谁就抢占了发展“制高点”。

在新发展理念的引领下,我市坚持顶层设计、超前谋划,坚定不移推进创新驱动,构建绿金经济引擎和支柱产业,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,解决动力转换难题,实现“弯道超越”。

在大众创业,万众创新的氛围下,我市深入实施创业富民工程,形成了千帆竞发的创业发展态势,打造一张“创翼起飞、圆梦淮北”的城市新名片。

作为转型发展的主阵地、加快崛起的增长极,创业园区必须坚持创新驱动,推动转型升级。据了解,我市已建成12个创新创业孵化平台,淮北方正智谷、恒源泰源创客、凤凰山梧桐树等建成运营,为我市创新发展注入了新鲜血液。

近年来,我市着力建设战略性新兴产业集聚发展基地,打造新型创新平台及孵化平台,做强做优创新平台载体,促进新兴产业集聚发展,以争创中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区为抓手,成功创建凤凰山国家农业科技园区、烈山区国家可持续发展实验区、杜集国家火炬特色高新基地,成立安徽矿山高端装备制造产业省级技术创新联盟、相邦铝基复合材料产业技术研究院、院士工作站、卓泰化工与天津大学建立联合研究中心等。2016年8月,濉溪经济开发区入选全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地。

科技创新:经济增长的新动能

手机、电动牙刷、医疗器械、玩具、数码相机等这些与人们生活息息相关的物品很可能会用到金龙机电生产的威特马达。产品虽小,但前景广阔。

作为我市重点招商引资项目,金龙机电不仅为我市带来了巨大的创新推动力,还解决了3000人就业问题。

金龙机电公司是国内直流微特电机领域的领军企业,主要产品为手机用微特马达、触控模组、摄像模组。目前,已和苹果、三星、微软、联想、华为、小米、OPPO等国内外著名手机制造商建立了战略合作伙伴关系。为进一步拓宽市场,触摸膜以及AG玻璃等新项目也将陆续投产。

靠着市政府的帮扶,金龙机电很快便在这片土地上扎下了根。伴随着淮北市转型发展,金龙机电等电子新兴产业起到了龙头带动的作用,促进了整个淮北市新兴产业的发展,也体现了市政府提出的中国碳谷·绿金淮北的理念。

我市加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,同时大力引进技术人才项目等资源。我市在煤化工新材料、铝基新材料、农产品精深加工领域谋划实施一批科技重大专项,推动产业技术升级。煤化工合成材料添加剂新材料世界领先;平山电厂实现了我国火力发电制造技术新突破,达到世界先进水平;相邦科技陶铝新材料技术处于世界前沿,用于航天、军工高科技,实现军民融合发展。我市结合“四送一服”工作,一手抓高企帮扶,一手抓高企培育,对高企认定工作提前部署、跟踪服务,完善、充实高企认定培育库。2017年新认定国家高新技术企业22家,高新技术产业增加值增长15.3%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重达40%。

人才创新:产业转型的助推器

走进位于濉溪经济开发区的安徽理士电源技术有限公司生产车间,只见整洁而又繁忙的生产线上,员工们正紧张有序地忙碌着,一台台高性能、长寿命牵引用管式电池“排队”走下生产线。

“由我们公司和哈尔滨工业大学共同研发的冲网UPS电池列入了安徽省重点科技攻关项目,这款电池技术水平处于行业领先地位,具有使用寿命长、性能高、工艺先进等特点,很受客户青睐。”安徽理士负责人谈起新产品自豪地说。

据了解,安徽理士与哈尔滨工业大学通过产学研合作建立了联合实验室,依托哈尔滨工业大学的人才优势,将最新科研成果及时转化为现实生产力,加快了企业产品的升级换代,帮助企业降低了生产成本,提高了产品质量,增加了经济效益。

近年来,我市先后与浙江大学、上海交通大学、合肥工业大学等10余所高校、科研院所建立了产学研合作关系。共引进国家工程技术研究中心1家、企业技术中心1家,省级工程技术研究中心18家,组建了3个院士工作站及试验站。同时,紧紧围绕铝基新材料产业,加快建设集检、学、研一体化的省级铝质量检测技术服务平台,筹建濉溪铝基新材料产业技术创新联盟。共签订产学研合作协议132项,争取中关村、长三角合作项目资金1000余万元。

在创新驱动战略的指引下,一大批创新意识强和发展潜力大的成长型企业正在逐步融入淮北科技型、创新型企业的产业链条中。按照打造中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起的奋斗目标,我市正吹响新一轮战斗号角,以朝气蓬勃的姿态、欣欣向荣的面貌迈向未来。

■首席记者 王守明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0