首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市坚定不移推动全面深化改革向纵深发展

改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。

两年时间,600多个日夜,召开18次市委深改组会议,研究重大改革方案108项,280项改革事项全面完成……在习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神的指引下,我市按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,全面落实中央和省委改革部署,扛起全面深化改革的政治责任,推动各领域改革持续向纵深推进,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展,改革四梁八柱基本搭建,改革脉络日渐清晰,改革成绩夺目亮眼。

决胜全面小康进入决定性阶段,改革成为激荡绿金淮北的最强音,时间表、路线图的“白纸黑字”切实转化为群众看得见、摸得着的福利和成果。

夯基垒台、立柱架梁,全面深化改革脉络更加清晰

扬帆启航,方向至关重要。

面对千头万绪的改革任务和空前巨大的改革压力,我市坚持把全面深化改革作为重大政治任务和 “一把手工程”,着力构建上下贯通、运转高效的组织体系,为改革破浪前行推进打下坚实基础。

两年来,市委坚持与中央、省委对标对表,每月至少召开一次深改组会议,第一时间学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述、中央及省委深改组会议等会议、文件精神,实现了改革推进与中央、省委部署要求步调一致。

两年来,我市着力健全完善工作推进机制。在全省较早实现改革工作机构、人员全部到岗到位,市、县(区)改革办专(兼)职人员均达到3人以上。

在全省率先建立市委深改组会议听取改革落实情况常态化制度、全面深化改革提示单制度等规范性制度,市委改革办坚持每周召开一次情况通报会,专项小组每月调度一次改革进展情况,形成了上下联动的工作机制。两年来,我市全力营造改革浓厚氛围。在全省首开“淮北改革”官方微信公众号,精心组织“淮北改革媒体行”活动,人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体共刊发稿件1000余篇,全方位、多角度展示了全市改革创新的鲜活经验和致力转型的积极成效。淮北改革信息采用数量排名全省第一,先后被省委改革办《安徽改革工作简报》刊载7篇、《安徽改革信息》刊载2篇。市委主要领导先后7次对改革信息工作作出批示。

破冰前行、踏石留印,全面深化改革硕果更加丰厚

中流击水,奋楫者进。

在改革过程中,我市聚焦关键环节,坚持一手抓改革方案制定,一手抓改革任务落实,强化问题导向,有效提高改革工作精准度,确保各项改革不断取得新成效。

我市在做好“规定动作”的同时,坚持高位组织推动。市委书记黄晓武带头落实改革主体责任,先后12次对重要改革事项作出批示,对攻坚难度大、影响面广、同群众关系密切的改革任务亲自上手、一抓到底,脱贫攻坚、河长制、城市规划建设管理等十几项重大改革任务均取得突破性进展。实行台账落实管理。分层级建立市委深改组年度任务台账、专项小组工作台账、全市试点项目台账和县(区)改革任务台账“四本台账”,跟踪掌握改革动态。

这期间,简政放权的“放管服”交出了一份亮眼的成绩单。我市发出全省首张“三十一证合一”营业执照,审批环节大幅减少,全民创业氛围日渐浓厚。在全省率先全面启用政府权力清单网上运行平台,市县(区)12987项涉权事项网上运行,下沉231项为民服务事项,居全省首位。全省首单市场化债转股资金落地淮北,累计投放债转股资金76.2亿元。全面建立四级河长制,成为全省唯一免检市。城乡居民养老保险和医疗保险实现全覆盖,新农合领跑全省。积极探索医院联姻、医技联带、医生联动、医信联通“四联”新路,城市医联体加快建设。“入户连心大走访”做法入选2017年全国基层党建创新优秀案例。全面推开市县监察体制改革试点工作,市、县(区)监察委全部挂牌运转。

强化督察、步步为营,全面深化改革成效更加凸显

“一份部署,九分落实”,改革也不例外。

我市牢牢把握自身实际和改革阶段性特征的要求,充分发挥督察对推进改革落实的“倒逼”作用,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,务求把改革“设计图”变成“施工图”,转化为“成果图”。

落实“三察三单”制度。市委改革办联合各专项小组、市委督查室组成督察组,采取听汇报、查资料、实地查看等方式,先后对县(区)、40余家市直单位开展季度、半年、年底专项督察和“双查双督”行动,有效促进了改革举措落地见效。

强化督察督办。建立改革督察主体责任制度和领衔推进制度,市委、市政府主要负责同志采取“不发通知、不打招呼,直面问题、直奔现场”方式,直接上手抓生态保护补偿机制、公共服务和中介服务清单制度督察工作,形成了抓改革、督进度、促落实的良好氛围。

加强调度考核。加大督促指导力度,实行挂图作战,建立周调度、月推进、季督察、半年考评、年终总评机制,对发现的问题及时整改纠偏,保证了改革事项按序时进度落实到位。充分发挥考核“指挥棒”作用,加大改革在市直单位、县(区)目标管理绩效考核中的权重,县(区)提高到10分,市直单位提高到2分,有效调动了各级各部门抓改革工作的积极性和主动性。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

站在新的历史起点上,我市将坚定不移扬起改革风帆,盯住改革关键节点精准推进,聚焦改革重点精准发力,瞄准机制障碍精准破除,统筹推进各领域改革,为淮北经济社会发展增添强劲动力,助推转型崛起巨轮破浪前行。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0