首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市坚持一心为民深厚情怀为百姓谋福祉

书写幸福淮北的民生答卷

——淮北市坚持一心为民深厚情怀为百姓谋福祉

编者按:2016年4月24日至27日,习近平总书记怀着对安徽人民的深厚感情,带着对安徽发展的亲切关怀,亲临安徽视察并发表重要讲话。

两年来,全市上下坚持学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与全面落实党中央决策部署结合起来,贯彻到经济社会发展和党的建设全过程、各方面,确保各项事业沿着党中央确定的正确方向阔步前进。

本报从即日起开设栏目《牢记嘱托崭新答卷——习近平总书记视察安徽两周年特别报道》,全面反映我市经济社会发展的进程,为中国碳谷·绿金淮北建设营造浓厚舆论氛围。

4月22日上午,濉溪县濉溪镇四里庄棚改民生工程项目施工现场,部分住宅楼主体工程已露出地面。

2017年7月19日项目开工至2018年4月中旬,四里庄棚改民生工程项目累计投资1.1亿元,2019年7月底竣工验收后,1000多户棚户区居民将搬入新居。

4月21日中午,临涣镇沈圩村的陈浩在自家开设的饭店里忙着招待客人。半个月前,他拿到了镇里小老板培训班的合格证书。为期十天的企业管理知识免费培训,让他对进一步扩大生意充满了憧憬。

和陈浩一样加入培训大军的还有很多。仅2017年,全市企业新录用人员岗前培训13586人、新技工系统培养2556人、技能脱贫培训708人、退役士兵培训714人、新型职业农民培训1066人,有效提高了就业者创业创新水平和能力。

民生所在,政之所行。两年来,我市牢记习近平总书记视察安徽时的嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉贯彻共享发展理念,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,让发展成果更多更公平惠及全市人民。

尤其是一个个民生工程建设有序推进,一项项民生保障措施有效落实,人民群众获得感明显增强。

免费创业培训,农村道路建设,健全社会养老服务机构,实施公共文化场馆开放……

近年来,我市“民生蛋糕”越做越大。

项目由当初的12项增加到2017年的34项,内容逐步扩展到教育文化、劳动就业、社会保险、医疗卫生、住房保障、农村基础设施各个方面。

财政用于民生支出一年比一年多。“十二五”期间,全市累计投入民生工程资金121.5亿元,是“十一五”28.5亿元的4.2倍。2016年至2017年,全市民生工程累计投入财政资金69.1亿元,2017年投入比2016年增长了43%。

坚实的资金保障下,我市切中百姓所思所盼,着力解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等问题,坚持多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,用心为220多万淮北人书写民生答卷。

棚户区改造、房屋征迁,是许多地方政府眼中的“头号难题”。

面对难题,我市倡导共建共治共享,通过成立“居民自改委”等创新做法,赢得广大棚户区居民的赞誉,获得国家住建部和省委省政府的充分肯定。

如今已经投入使用的相山公园二号门前的停车场,原来是几栋破旧的居民楼,因为年久失修,下水道经常不通,一到夏天那里就苍蝇满天飞。

“我原来就住那。现在多好!”已经住上新楼房的吴良法老人在公园溜达时遇到熟人,难免会回忆以往。

2017年,我市完成棚户区改造基本建成任务27407套,完成省下达15000套目标任务的182.7%,位居全省前列。

城市居民出行方便,农村居民出行不能下雨一脚泥。仅2017年,我市就完成农村道路畅通工程368.705公里,水泥路一直修到村头。

烈山区古饶镇,谷饶街至蔡桥南全长14.174米的加宽村道就是2017年新修的,也是村庄通往濉溪县城的必经之路。

“之前的老路窄得很,坑坑洼洼,下雨天根本没法走。”村民李畅说,新路成为村民的出行坦途。

城镇居民医保虽然普及,但是遇到大病,老百姓还是会因病致贫。2017年4月12日,我市城镇居民医保新政出台,城镇居民大病保险覆盖所有参加城镇居民基本医疗保险人员。

已与肾病综合征抗争了13年的王金得知这个消息,非常高兴。每况愈下的健康状况、逐渐累积的治疗费用……曾经让王金一家感到的压力变轻了。

根据新规,参加城镇居民基本医疗保险人员的合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,实际补偿比例将不低于50%。

回望一项项民生工程清单,可以发现,我市以群众需求为导向,以群众满意为标准,一直坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置。

两年来,“煤城”向“美城”快速奔跑的过程,也是惠民为民的生动实践,更是历届市委、市政府为广大群众排忧解难、提升幸福指数的“接力赛”“持久战”。

幸福美好生活,是老百姓的共同期盼,也是发展的根本目的。

今天的淮北,正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标阔步前进,书写崭新的“淮北答卷”。而这份答卷因为紧扣百姓福祉,坚持一心为民的深厚情怀,幸福淮北的模样从未像今天这样如此清晰。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0