首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

巩固创森成果 共享生态文明

前不久,在河南信阳召开的2019森林城市建设座谈会上,我市被全国绿化委员会、国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。这是我市自2016年荣膺“全国绿化模范城市”以来,获得的又一张国字号“绿色名片”。

森林城市,共建共享。创建国家森林城市,是落实党和国家生态文明建设战略部署的生动实践,是绿色发展理念在我市的具体体现,意义重大、影响深远,为我市高质量转型崛起注入了新动力,为加快建设中国碳谷·绿金淮北增添了新色彩。

国家森林城市是一座城市绿化成就的最高荣誉,是目前我国在城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。自启动创建国家森林城市以来,我市上下齐心协力、攻坚克难,实施十大创森生态工程,全面完成40项创森指标,实现“昔日石质山,今日森林城”的美丽嬗变。

林业是生态建设的主战场,在淮北高质量转型崛起中如何实现新的作为?当前,人们对良好生态环境的要求越来越高。成功创建国家森林城市后,我们要顺应人民群众对美好生活的需要,努力解决好森林生态建设不平衡不充分的问题,在推进生态文明建设中实现更大作为。

在实施全域生态复绿工作中,笔者以为,要改变整齐划一的程式化方法,向大自然学习,厚植底色、维护本色、增添彩色、善造景色,提升森林生态保护与修复的水平。厚植底色,就要在已有较高森林覆盖率的基础上,加快实施全域生态复绿规划,实现山水林田湖综合治理;同时加强森林抚育,形成遍布县乡村、环绕城镇和交通干线的大面积大径材示范林体系,有效修复生态系统的完整性功能性。维护本色,就要全面保护天然林,严格管理保护地,十分珍惜古树名木,能禁则禁、宜封则封,不搞大挖大建,彰显地方特色。增添彩色,就要结合全域生态复绿和森林抚育,注重运用彩叶植物、木本花卉和观果品种,大力改善林相,恢复森林系统的生物多样、色彩丰富、季相多变的本来面貌。善造景色,就要让每一处修复都成为景观,要因地制宜、适地适树,宜花则花、宜果则果、宜草则草,尽量采用本地特色品种,合理确定苗木规格,以最小的成本,营造最受欢迎的景观节点。

习近平总书记指出:“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间”。林业部门要解放思想,坚持法律、行政、经济手段相结合,坚持制度管理与利益激励相结合,正确处理保护与利用的关系,创新制度机制,致力探索“绿水青山就是金山银山”的实现途径和形式,推动森林资源合理有序利用,增强经济发展包容性,让民众共享绿色发展成果,调动全社会参与生态建设的积极性。同时,要深刻认识生态文明宣传教育的紧迫性,在促进全社会生态文明意识的养成上担起应有的责任,大力宣传习近平生态文明思想,用群众喜闻乐见的形式,营造浓厚氛围,让生态保护意识融入日常生活、深入人心。要丰富全民义务植树尽责形式,搭建更多全社会参与绿化美化的平台,引导人民群众在巩固国家森林城市创建成果的生动实践中增强意识、养成习惯。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。让我们共同携起手来,创出一个生机盎然的绿色之城,建出一个天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更和谐、人民生活更幸福的美好家园。

吴永生

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0