首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

走向传媒新时代

10月9日,淮北市传媒中心正式挂牌成立。传媒中心的成立是市委着眼媒体融合发展、做大做强传媒产业的重要决策,是淮北在市级媒体改革发展进程中的创新之举。中心成立后,将紧紧围绕市委、市政府中心工作和中国碳谷·绿金淮北建设的生动实践,在忠诚履职尽责中担当新使命,在锐意改革进取中展现新作为,书写好淮北媒体融合发展的新篇章,让党的声音“飞入寻常百姓家”。

推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是新闻战线面临的时代课题,也是主流媒体的职责和使命所在。当前,我们的首要任务就是加快推进媒体融合发展,从逐步探索、局部突破走向全面深化、深度融合,奋力打造区域性新型主流媒体,牢牢占领舆论制高点,把握时代话语权,切实担负起新闻舆论工作的职责和使命,昂首阔步走向传媒新时代!

走向传媒新时代,要坚持媒体融合与资源整合齐头并进。在推进媒体融合发展过程中,各种资源如何合理配置,各方力量如何有效整合,各项机制如何无缝对接,都是必须解决的问题。要重点整合功能重复、内容同质、力量分散的新闻传媒资源,通过改革组织体系、再造生产流程,促进报网合一、台网融合,让所有资源流动起来,实现各种资源的互联互通。

走向传媒新时代,要坚持报道创新与流程创新同步推进。要加大力度推进采编流程调整,以符合媒体融合发展要求、适应新兴媒体生产规律、提高新闻生产力水平为目标,加强后台技术支撑,实现信息内容、技术应用、平台终端、采编力量的共享融通,建立全媒体内容生产流程,提高内容生产效率,扩展信息分发渠道,努力实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播,不断提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

走向传媒新时代,要坚持内容优势和技术支撑双轮驱动。在互联网传播时代,专业、深入、独家、权威的优质内容,以及新闻信息的专业生产能力,是传统媒体的优势与核心竞争力。为此,必须坚持内容为王、策划为要,着力在品质上追求专业权威、在传播上注重快捷精简、在服务上注重分众化互动化,努力推出更多有思想、有温度、有品质的精品力作。

同时,要始终保持对新技术的敏感性和前瞻性,紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,不断以新技术新应用促进内容生产,推动多样化传播、分众化服务、大众化表达。

走向传媒新时代,要坚持制度改革与队伍建设并行并重。要通过制度改革,调整媒体机构设置,探索媒体组织重构,推动组织机构一体化、传播体系一体化,实现人员、管理、运行融合。同时,要认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,深入开展增强“四力”教育实践活动,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

媒体融合发展是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革与创新。站在新的起点上,我们必须以习近平新闻思想为引领,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,努力打造新型主流媒体,巩固壮大主流舆论阵地,写好融合发展的淮北答卷,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快高质量转型崛起提供有力的思想舆论保证。 

淮北日报评论员

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0