首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

全力以赴抓项目 集聚发展新动能

一元复始,万象更新。1月4日至5日,我市集中开工69个招商引资项目,协议总投资309.17亿元、1.2亿美元,其中工业项目63个,协议总投资280.57亿元、1.2亿美元,非工业项目6个,协议总投资28.6亿元。

项目是经济社会发展的重要载体。这批重大项目得以落地,不仅能有效缓解经济下行压力、拉动经济增长,而且能加快经济结构调整和产业升级步伐,必将对我市坚持创新驱动与招商带动并行联动,壮大转型崛起新动能,增强我市经济综合竞争力,实现高质量、可持续发展产生重大而深远的影响。全市上下应以此为契机,提高认识,振奋精神,在全市上下掀起一轮抓大项目、抓好项目、抓成项目的新高潮,以更大的力度持之以恒抓投入、一以贯之促项目,为淮北发展注入新的动力和活力。

全力以赴抓好重大项目建设,就要加强领导、强化调度,高效率、快节奏推动重点项目建设。各地各有关单位领导干部要率先垂范,切实负起责任,深入项目建设现场,了解真实情况,掌握第一手材料,强化协调调度,全面排查和有效解决影响项目推进的重点、难点问题,每项工作都要一项一项落实。各项目责任单位要对照目标任务,进一步细化工作推动时间表,层层明确任务、层层落实责任,把握好工作节奏,克服畏难情绪,发挥主观能动性,努力将项目建设进度向前推、往前赶,避免因前一环节工作延误造成后续工作迟缓,确保各项工作按节点要求稳步推进。

全力以赴抓好重大项目建设,就要精心谋划、进一步强化项目支撑。注重精准对接,坚持把创新发展摆在核心位置,以创建省级创新型城市为引领,大力实施“一二三四五”创新驱动战略,重点瞄准“三基一技一大”等战略性新兴产业,实施以建链、补链、延链、强链为核心的全产业链招商,加快推动主导产业转型升级、集聚发展。注重精准施策,着力打造专业化、高水平的招商队伍,加强对500强企业、行业龙头企业产业布局、投资趋向的跟踪研究,根据企业需求和淮北优势,不断引进各类产业基金,充分发挥产业基金的引导作用,提高招商成功率。

全力以赴抓好重大项目建设,就要创造良好社会环境。各重点项目建设责任单位及项目所在地,要做到主动排忧解难,重点工程要强化要素保障,重点解决项目的融资、招工等难题,高度重视项目的安全、环保等问题。全市各相关部门要尽心尽职、全力以赴,积极主动地为项目建设提供优质服务,不断提高办事效能,切实协调和解决项目建设和企业发展中遇到的困难和问题。要重点围绕项目责任单位、职能部门工作、重大项目进展等落实情况,开展定期与不定期督查。

本报评论员

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0