首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

《淮北日报》评论:让文明新风常驻淮北

2017年11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市入选名单,淮北市以全国第三、安徽第一的名次,成功跻身全国文明城市,全市人民实现了期盼22年的创城梦。转眼间,一年时间过去了,站在这个时间点上回望我市的创城路,看到的是城市面貌日新月异的变化、市民文明素养的持续提升,人们可知可感、受益其中,更盼望着让文明新风常驻淮北。

踏上文明之路,只有起点,没有终点。虽然我市已经成功跻身全国文明城市,但城市文明程度指数的提升是一项长期而复杂的系统工程,既要突出全面、协调、可持续发展的理念,更要突出以人为本的思想,把创建工作与创造优美环境,提高市民素质,为民办好事办实事结合起来,赋予更加深刻而丰富的内涵。因此,文明创建不是一个阶段,而是向一个又一个更高的目标迈进的征程。对于广大的寻常百姓来说,文明创建的过程更是认同感、归属感、自豪感不断增强的幸福转变。

文明无止境,发展不停步。在文明创建的过程中,我们要坚持重在建设和长效管理相结合,着力构建创建工作的长效机制;我们要坚持以人为本、堵疏结合、标本兼治,寓管理于服务之中,耐心细致地做好群众工作,切实解决好与群众生活密切相关的重点、难点问题,充分争取人民群众的理解与支持;我们要坚持示范引导,充分发挥各类志愿者的作用,各级各部门各单位要采取各种形式,最大限度地发动各类群体以主人翁的姿态参与创建,为持续提升文明素养增光添彩。

文明创建永远在路上。持续开展文明创建,树立的是形象、改善的是环境、提高的是素质、改进的是作风、促进的是发展、受益的是群众、收获的是民心。让我们把好的干劲和势头持续下去,把好的做法和机制延续下来,驰而不息推进文明创建,让创城成为常态,让文明新风常驻淮北。

■记者  杨大庆

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0