首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

《淮北日报》评论:扶贫,更要扶志

当前,我市年度脱贫攻坚工作已经进入关键阶段,全市广大干群撸起袖子加油干,精准扶贫如火如荼进行,一大批贫困户摆脱了贫困,奔向了小康。

然而,在脱贫攻坚事业胜利推进的背景下,部分地方却出现了争当贫困户、一旦当上就不愿摘帽的不良现象。这些现象不禁让人感叹,要想完全实现脱贫,除了政府的救济兜底外,必须从根本上消除农民“等靠要”的思维,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

扶志是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。贫困户中不乏部分人因为懒惰和不思进取而致贫,甚至有部分贫困户不以贫困为耻辱,反以贫困为荣。这就需要杜绝单一的、无效的“输血式”扶贫,充分调动群众自力更生、自主脱贫的主观能动性,变被动“扶贫”为主动“脱贫”。只有这样,才能真正脱贫,不然待脱贫后,各级党委政府及各界爱心人士的资金输送一断,脱贫户又会返贫,让国家的扶贫工作、各级的扶贫同志所做的努力付之流水。

因此,精准扶贫,扶志先行,不但要给贫困户必需的资金和技术,还要更加注重从思想上、精神上进行帮扶。要充分调动困难群体在脱贫中的主观能动性和创造性,引导他们用自己的辛勤劳动改变贫困落后面貌,营造主动学技术、找门路的氛围。同时,凝聚各方扶贫力量,鼓励引导各类企业、社会组织和个人广泛参与扶贫事业,变输血式扶贫为造血式、参与式扶贫。努力创造条件,让困难群体看到人生出彩的机会,把“我要脱贫”作为强大的精神动力鞭策他们创业脱贫、兴业脱贫。

记者  杨大庆

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0