首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

在融合中实现传统媒体转型升级

面对传统媒体与新兴媒体融合发展的大势,该如何突破“采编发流程再造”这个关键环节?确立移动媒体优先的发展战略,又该怎样从“相加”走向“相融”,实现传统媒体的转型升级?在日前召开的全省媒体融合暨县级融媒体中心建设现场推进会上,媒体融合中出现的一个个难题,在交流中寻找着破解之道。

媒体融合既是一场重大的技术变革,也是一次深刻的理念革命。对传统媒体及其从业者而言,必须清醒认识到,媒体融合不是一时一地的权宜之计,而是事关媒体生存发展的根本之策;传统媒体正站立于时代的风口,如果错失机遇,必将难以自全。我们还应该看到,在媒体融合产品创新的同时推动制度改革,激活的是新闻生产存量,做出的是创新发展增量,推动的是“你就是我、我就是你”的媒体融合发展之路。

媒体融合发展,也是实现传统媒体转型升级的过程。如何从“相加”真正走向“相融”,从物理变化真正成为化学变化?如何把技术优势转化为传播优势,把传播优势转化为竞争优势?媒体融合没有现成的经验和成熟的模式可以照搬,打开的是无限的可能性,我们要乘着本次媒体融合现场推进会的东风,加深对传媒发展趋势的认知,下决心破除影响融合发展的体制机制阻碍,让“融”变成新闻生产的自觉,以取得的成绩为新起点,在应对新挑战中勇于担当、主动作为,敢于尝试、大胆创新,为全省媒体融合发展贡献更多的“濉溪经验”和“淮北经验”。

“变者,法之至也”。对传统媒体而言,融合发展的“窗口期”转瞬即逝。我们要从思想理念上彻底完成自我更新,以时不我待的姿态奋力拥抱新媒体,坚定不移地推进媒体深度融合发展,在融合中实现媒体的转型升级。

■本报评论员

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0