首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

提升幸福指数彰显和谐之美

——四论贯彻落实市委八届七次全体会议精神

幸福是人类的共同追求,也是建设中国碳谷·绿金淮北的根本出发点和落脚点。各级各部门要顺应人民群众过上更好生活的新期待,把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步巩固民生之本,夯实民生基础,丰富民生内涵,持续提升人民群众的幸福指数,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

聚焦提升幸福指数,进一步彰显和谐之美,要做好脱贫攻坚文章。要着力推进精准扶贫,大力弘扬“全心全意的为民精神,全天候服务的为民态度,全科医生的为民能力”的“三全精神”,积极推进打赢脱贫攻坚战三年行动,深化“重精准、补短板、促攻坚”专项整改,扎实开展“质量提升月”行动,全力打好“秋季攻势”,带头开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,聚焦薄弱环节整改,着力补齐“三基”短板,坚决打赢“翻身仗”。

聚焦提升幸福指数,进一步彰显和谐之美,要做好改善民生文章。要坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,持续加大民生投入,深入实施34项民生工程,确保工资、教育、社保等基本民生支出。要着力“稳就业”,抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员、去产能调结构过程中下岗人员和污染防治关停企业职工等重点群体就业创业工作,确保就业形势稳定。要着力促进教育公平,认真落实全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见,规范提高教师待遇,突出师德师风建设,推动各类教育健康发展。要持续深化医药卫生体制改革,加快健康淮北建设,大力发展健康产业,着力推进医养深度融合,进一步提高医疗卫生服务水平。要全面实施“全民参保计划”,努力完成各项社会保险参保任务,确保各项社保待遇按时足额社会化发放。要扎实做好灾后恢复重建各项工作,迅速恢复正常生产生活秩序,坚决夺取抗洪抢险救灾最后胜利。

聚焦提升幸福指数,进一步彰显和谐之美,要做好维护稳定文章。要加快法治淮北、平安淮北建设,扎实推进依法治市工作,在全市营造更加浓厚的法治氛围。要坚持从源头上防范和化解社会矛盾,巩固“深重促”专项行动成果,深入开展“大走访大调研加快淮北大发展”和“淮北夜话解民忧”活动,聚焦涉军、涉教、涉企等重点群体,全力以赴排查化解信访隐患。要严格落实安全生产责任制,强化食品药品安全监管,扎实开展扫黑除恶专项斗争,切实为经济社会发展创造和谐稳定的环境。

民心是杆秤,民生是秤砣。脱贫攻坚、改善民生、维护稳定工作的成效,既是衡量各级党委、政府执政理念、执政能力和执政效果的标准,也是衡量各级干部对人民群众是否满怀感情的标准。各级各部门一定要以造福人民群众为最大的执政责任和追求,把有限的资金、宝贵的资源、更多的精力用于民生保障和改善,让全市人民在经济发展中不断过上更加安心、舒心、顺心的幸福生活。

本报评论员

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0