首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

始终把人民生命财产安全放在首位

近日,受台风“温比亚”影响,我市遭遇气象记录历史上最强降雨,强降雨使市、县区部分地区受灾,人民生命财产安全面临威胁。

灾情发生后,市委、市政府主要领导第一时间深入抗洪抢险一线,指挥抢险救援,慰问受灾群众,明确要求必须始终坚持把人民生命财产安全放在首位。

市委、市政府为确保人民生命财产安全倾尽全力、不惜代价的决心和行动,再一次诠释了我们党立党为公、执政为民的理念和全心全意为人民服务的宗旨。

始终把人民生命财产安全放在首位是抗洪抢险的核心,抓紧时间加固堤坝、转移群众、营救群众,是整个抗洪抢险救灾工作的重中之重,全部工作都要紧紧围绕人民群众的安全展开。此时此刻,身处险境中的人民群众,等待救援、救助的心情最焦急、最迫切。此时此刻,没有什么比最快速度排除险情,最早时间出现在受灾群众身边更重要、更紧迫。这就要求我们要尽最大努力,快速准确排查险情,不惜代价抗洪抢险救灾,竭尽全力安置受灾群众,保证人民的生命安全,确保把群众的财产损失降到最低。

始终把人民生命财产安全放在首位,是全力做好抗洪抢险救灾工作不可逾越的红线。确保人民生命财产安全,要及时组织危险区域人员转移,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,严密防范次生灾害,还要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。确保人民生命财产安全,要充分发挥各级党组织的坚强领导作用。在各级党组织的坚强领导下,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大党员要充分发挥先锋模范作用,各地各部门要各司其职,从防汛责任落实、避险撤离转移、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化各项工作,在同自然灾害的斗争中接受考验。

抗洪抢险,时间紧迫。凡是有险情的地方,必须提前谋划,必须及早将群众转移到安全地带,和水抢时间,确保人民生命财产安全。因此,各地一定要克服一切困难、排除一切险阻,把市委、市政府的各项部署落到实处,把各方面可能出现的情况和问题想得深些、透些,把各项抢险和安置工作做得更实更细,把党和政府的关怀送到每一位受灾群众的身边。

危难之中,让人民群众感受到温暖,看到希望,增强信心,就能够充分调动起抗洪抢险救灾的积极性,凝聚成万众一心、迎难而上,共御灾害的强大合力。

本报评论员 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0