首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

牢牢扛起脱贫攻坚重大政治责任

核心提示: 昨日召开的全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”打赢翻身仗动员大会,发出了动员令,吹响了集结号。

昨日召开的全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”打赢翻身仗动员大会,发出了动员令,吹响了集结号。各地各部门要牢牢扛起脱贫攻坚这个重大政治责任,全面彻底整改扶贫工作中存在的突出问题,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,确保2018年度扶贫工作考核进入全省第一方阵。

对标看齐中央要求,必须牢牢扛起重大政治责任。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,贫困人口全部脱贫是一个标志性、底线性指标。打赢脱贫攻坚战,检验的是政治意识,体现的是大局意识,考验的是核心意识,彰显的是看齐意识。我们必须切实把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为衡量“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢这场输不起也决不能输的伟大战役。

精准贯彻我省要求,必须牢牢扛起重大政治责任。省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,对精准扶贫、精准脱贫提出了“六看六确保”“两该两不该”“四严”要求,打出了扶贫“双考双查”、第三方监测评估和“重精准、补短板、促攻坚”专项整改等系列组合拳,为我们做好新形势下的脱贫攻坚工作明晰了路径、提供了遵循。我们必须深刻领会、精准把握,真正把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,下好精准棋、用好绣花功,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

脱贫攻坚战打响以来,我市各地各部门做了不少工作,也取得了一些成绩,但与上级的要求相比还存在着不小差距,省里的考核情况反馈无异于一服清醒剂,让我市干部群众受到很大震动与警醒。比如,我们存在着基础工作不扎实、贫困户识别与退出精准度不高、帮扶成效不明显等问题。这些问题的存在,归根结底还是因为在思想上有偏差、在认识上有不足、在工作上不到位。显然,思想认识上不去,就会导致对脱贫攻坚工作的重视不足、行动不力。要扭转脱贫攻坚的被动局面,最根本的就是真正把脱贫攻坚作为极其严肃重大的政治任务,认真落实中央、省委部署要求,秉持从严从实的态度,对照问题,深刻反思,切实整改。

全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”打赢翻身仗动员大会要求广大干部群众,要聚焦思想认识,充分认识脱贫攻坚极端重要、当前形势极为被动、工作任务极其艰巨,以高度自觉的政治担当打赢翻身仗;要聚焦突出问题,正视问题不回避、靶向措施不贰过、铁面问责不手软,以刮骨疗毒的顽强意志打赢翻身仗;要聚焦责任落实,工作机制要更顺、工作举措要更新、干部作风要更实、统筹结合要更好,以坚强有力的组织领导打赢翻身仗。

脱贫工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧、任务重,我们必须增强紧迫感和责任感,提高政治站位、提高思想认识,既要看到差距、知耻后勇,更要坚定信心、振奋精神,拿出韧劲、狠劲、拼劲,坚决打赢这场翻身仗,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

本报评论员

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 打赢
0