首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市进一步提升资金支付使用高效性

淮北新闻网讯 一季度,市国库支付中心受理预算单位支付申请31425笔,累计支付资金比上年同期增长22%,其中集中支付公共预算支付173546万元,同口径占市本级公共预算支出的98.1%。

今年以来,我市坚持新预算法精神,牢牢抓好资金集中支付的工作主动权,进一步提升资金支付使用的高效性。

数据分析可以看出,我市集中支付范围进一步扩大,支付总额同比大幅增长。一季度,市级国库集中支付资金累计21.14亿元,比上年同期增加3.85亿元,增长22%。支出总额增长较快的原因是卫生健康支出、社会保障和就业支出、资源勘探信息等支出增加导致,分别增长441%、225%、1323%。各项资金中,一般公共服务、公共安全、教育、科技、社保、医疗、城乡社区、节能环保八项支出18.23亿元,同比增长14.5%,占总支出比重86.23%。

数据显示,我市逐步加强国库集中支付制度改革初见成效,授权支付资金范围进一步扩大。市财政局严格按照省财政厅要求,进一步扩大授权支付范围,将非统发工资、差旅费等基本支出及单笔支出金额在2万元以下的中央及省专项资金支出纳入授权支付范围。一季度,市本级国库集中支付资金中,授权支付资金30212万元,占比14.3%,比上年同期提高4.5个百分点;授权支付受理笔数25828笔,占比82.2%,比上年同期提高24.6个百分点。

分析还发现,动态监控为规范支付发挥积极作用。一季度,市本级动态监控预警8655笔,确认违规1123笔;其中经修正支付申请要素或核查预算单位提供相关支付凭证、证明材料等,取消预警7532笔。通过预警,不仅规范了预算单位支付申请要素的填写,同时提高了预算单位严格执行预算的自觉性和积极性。

■ 记者 黄顺

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0