首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市织密春季森林防火“安全网” 守护绿色家园

淮北新闻网讯 有效防范和控制森林火灾发生,确保林木资源安全。连日来,我市林业、公安、城建等部门深刻吸取四川凉山森林火灾教训,从“早”、从“严”、从“实”着手,查隐患、强技能,全面提升森林火灾防控能力,织牢织密春季森林防火“安全网”。

位于主城区的相山公园规划总面积1018公顷,是一个自然资源和人文景观俱美的城市氧吧。一旦发生森林火灾,不仅影响恶劣,还会给主城区带来极大的安全隐患。面对严峻的春季森林防火形势,相山风景区管理处加大了巡逻频次,严禁明火香烛进山,并通过发放防火知识宣传单、启用防火宣传广播、出动防火宣传车等方式,提高市民、游客的森林防火意识,形成人人都是宣传员、人人都是消防员的森林防火氛围。

据相山风景区管理处负责人介绍,在日常工作中,景区管理处坚持严格责任落实,强化值班值守,实行分片包干、责任到人,积极开展森林火灾隐患大排查,突出管控重点,对重点区域强化措施,增设林区卡点、增派巡护人员,严防死守。并通过林区实地模拟演练、开展岗位练兵等,不断提升防火队员的自身安全防护技能和防火实战能力,确保森林不着一把火。

在做好基层基础火灾排查防范工作的同时,我市林业、公安、城建部门还通过高科技、现代化手段,扎实做好森林防火工作。在市森林公安局,“智慧林业”一期工程——投入400万元建成的相山林区防火预警应急系统近日启动,该系统通过9个山场观测点、360度无死角远程实时监控,可以清楚地看到林区哪里有火情火点,哪里有乱砍盗伐偷猎等不法行为。

市森林公安局防火办负责人告诉记者,一旦发现疑似火情,林区视频会回传至监控中心。如果确认报警属实,摄像系统会锁定目标,精确判断火点位置,后台工作人员便能够及时发现,安排附近的护林员进行处置。该系统的建立使用,可有效地实现森林火灾“打早、打小、打好”以及快速准确评估的效果。市森林公安局还将进一步压实工作责任,强化督查检查,严格落实森林防火领导带班制度,加大对重点区域的巡查力度,不断提高森林火灾综合防控能力,确保全市森林资源安全。

记者 陈洪

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0