首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

“智”抢先机奏响发展强音

——临涣选煤厂智能化升级改造侧记

走进淮北矿业集团临涣选煤厂西区主厂房,一盏盏高亮度LED灯把车间照得敞亮,一台台升级改造过的设备发出轰鸣声,与工人们的号子声有节奏地交织在一起,奏出智能化升级改造的转型发展新乐章。

该厂6条生产线全部设计采用世界上最先进的“原煤无压三产品重介分选——煤泥浮选——尾煤压滤”联合工艺流程,具有分选精度高、产品结构调整灵活、自动化程度高等特点,可同时生产焦煤、1/3焦煤、肥煤、瘦煤等精煤产品,实现洗水闭路循环和零排放,是目前亚洲规模最大的集中型炼焦煤选煤厂。主产品“临选精煤”为安徽省名牌产品,主要供应马钢、宝钢、临涣焦化等国内大型钢厂及焦化厂,副产品煤泥、中煤输送至中利电厂作为发电燃料,矸石输送到砖厂作为制砖等建材原料,实现了绿色环保循环经济,带动了区域经济的跨越式发展。

完成临涣选煤厂智能化升级改造是淮北矿业集团去年要干成的八件大事之一。该厂在推进智能化升级改造中,采取学习、借鉴、创新相结合的方式,实现“一个集中、两个改善、三个减少、四个转变、五个提高”的智能化建设奋斗目标。一个集中:将分散式控制室集中至调度指挥中心。两个改善:改善职业健康环境、改善现场安全环境。三个减少:减人、减岗、减机构。四个转变:变“守岗”为“巡岗”,变分散独立控制为集中控制,变生产过程经验控制为机械化、自动化、信息化、智能化“四化”融合控制,变经营管控由粗放转为精益。五个提高:提高安全生产可靠性、提高生产自动化水平、提高管理信息化水平、提高生产系统管控智能化水平、提高效率和效益。

“按照淮北矿业集团对机械化、自动化、信息化、智能化‘四化’建设的要求,我们在提高装备可靠性和工业自动化水平基础上,以现代信息技术和人工智能技术为手段,以集成和利用全流程信息资源为起点,开发选煤自动化、信息化、智能化平台,全生产链依靠智能控制实现精准管控,依靠智能管理实现精细管理,依靠智能装备保障与提升生产系统的可靠性、信息化和智能化程度,利用智能装备与大数据、云平台、智能控制、智能管理相融合。以平板电脑、手机、PC等终端为载体,使得机器与机器之间、人与人之间、人与机器之间互联,实现信息化管理及智能化生产过程控制,减少人工干预、降低生产成本、优化产品结构、稳定产品质量、增加经济效益,实现安全、高效生产。”谈及智能化升级改造规划,该厂主要负责人胸有成竹。

该厂重点解决严重制约生产的关键设备,先后更新改造了筛子、各类电机、各型泵类、磁选机、自动翻转弧形筛、空气压缩机、离心机、电气仪器仪表、离心机、空气压缩机、给煤机、压滤机、各型皮带机、机械搅拌式浮选机、压风机及其他小型设备。对加压过滤机、压风机及其他各类设备(部件)等锈蚀和磨损严重的设备进行大修,保障了生产安全高效平稳运行。同时,升级改造了超级旋流器、浮选自动加药远程控制、浮选精煤均质工程、深锥浮选系统优化工程、西区煤泥水处理系统、西区煤泥水自动加药车间建设等智能化建设项目。截至目前,该厂原煤仓等4个岗位基本上实现了无人值守。

同时,该厂建立先进的管理信息系统,为规划、建设、生产、消耗到消费等全过程提供信息技术服务,为科学决策提供参考依据。加快总厂控制系统升级基础环网改造,构建涵盖原煤到产品全过程、设备管理等信息资源的数据分析中心,充分运用现代网络技术、大数据与云计算技术,搭建科学的数据信息综合分析决策系统平台,实现信息数据与淮北矿业集团的信息化平台对接,建成生产、管理、办公一体的智能化选煤厂。

随着智能设备、物联网、大数据、云计算、人机交互、移动互联等核心技术的不断推进,该厂智能化建设也将向着三维可视化工艺、大数据精益管理、模块化定制生产、柔性化新型人机交互等更高的方向发展。

■ 记者 吴永生 通讯员 石启元

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0