首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市坚持稳定增长与转型升级同向发力

淮北新闻网讯 2019年,我市继续坚持工业立市、产业兴市理念,在全力以赴稳增长的同时,持续扩大有效投入,积极构建现代产业体系,稳定增长与转型升级同向发力,推动经济高质量发展。

实体经济是现代化经济体系的“底座”和“根基”,大力发展实体经济极其重要。为此,我市多措并举推动实体经济健康发展。全面落实降低企业成本各项政策,在降低企业合规成本和要素成本上协同发力,进一步精简行政审批事项,严格规范涉企收费,实质性减轻企业负担。常态化开展“四送一服”活动,精准对接企业需求,建立问题清单和任务清单,着力解决企业实际困难。优化金融供给,积极搭建政银企合作平台,引导银行机构加大信贷投入。创新金融服务,发展普惠金融,扩大企业抵质押物范围,降低小微企业融资成本。持续扩大电力直接交易规模,让更多企业享受电价优惠。深化人才招聘帮办活动,组织实施“春风行动”,缓解企业“招工难”。

经济体系的现代化首要就是实体经济的现代化,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系至关重要。为了构建现代产业体系,我市今年将继续统筹推进制造强市和质量强市建设,不断提高发展质量和效益。培育壮大新兴产业,围绕“四基一高一大”新兴产业,强力推进“三重一创”建设,争取一批重点项目纳入省级政策支持范围。完善“基地+基金”模式,探索设立股权投资基金,加大对新兴产业和优质企业支持力度。全面深化政产学研用合作,加快铝基高端金属材料产业研发和质量检验平台建设。与中国商飞、中国铝业、上海交大协同推进陶铝航空新材料生产基地建设,合力打造“新一代航空材料”,争创国家军民融合产业示范基地。继续开展质量提升行动,围绕增品种、提品质、创品牌,筛选培育一批省级制造业创新中心、技术创新示范企业。加快发展现代服务业,推动商贸服务业由带状分布向现代化商圈升级,建立和完善电子商务市场体系,争创一批国家级或省级电子商务示范园、跨境电商示范园。着力培育智慧经济,推进数据资源整合共享和有序开放,强化与科大讯飞、东华软件等企业战略合作,开展数据资产变现与增值业务,创新发展大数据、云计算、人工智能等数字产业。

推进重大项目建设是持续扩大有效投入的有效途径。我市继续发挥政府性投资的引导作用,鼓励社会投资,集中向新型工业化重要领域、向县区和园区重大项目、向基础设施重点工程倾斜,不断增强发展后劲。推动50万吨甲醇、50万吨苯乙烯、华孚绿尚小镇等重点项目加快建设的同时,我市抢抓国家推动新一轮稳投资政策机遇,力争淮宿蚌城际铁路尽快开工建设,积极推进淮徐快速通道、徐淮阜高速公路、浍河航道二期、港口码头及临涣船闸等重大项目,并在采煤沉陷区综合治理、老工业区搬迁改造和资源枯竭城市转型等重点领域,继续争取政策和项目支持力度。

■ 记者 黄顺

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0