首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市强化金融支持民营经济发展作用

淮北新闻网讯 市金融办深入贯彻落实我市关于促进民营经济加快发展的要求,近日出台《关于金融支持民营经济发展的贯彻意见》,引导全市金融机构进一步扩大民营经济信贷规模,支持民营企业拓宽直接融资渠道,营造公平竞争环境,更好地发挥金融支持民营经济发展作用,为加快建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强金融保障。

为了扩大民营经济信贷规模,我市引导鼓励全市金融机构加大信贷投放力度。配合金融监管部门,疏通货币政策传导机制,抓好再贷款再贴现、知识产权质押贷款等政策落实,推动建立小微企业贷款差别化监管机制,支持银行业金融机构优化内部激励,全面落实银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%的要求,引导金融机构扩大民营小微企业信贷投放。

与此同时,加快推广金融创新产品。如促进“税融通”业务开展,着力支持B级以上(含B级)民营企业纳税人,政策性融资担保机构对“税融通”贷款给予增信支持。对资质条件好的民营企业,放开“税融通”额度5倍上限限制。支持金融机构通过纳税信用与补充抵押、担保增信等相结合,开展“纳税信用+”信贷业务模式。力争“税融通”年度累计投放额5亿元以上。鼓励引导金融机构发展免担保、免抵押的信用贷款业务,配合有关部门推广“守合同重信用企业信用增信融资”等信贷产品。

我市还扩大新型政银担业务,支持政策性融资担保机构完善政银担合作模式,加强与省信用担保集团合作。力争到2019年年底全市新型政银担业务新增额达到24亿元,到2020年年底全市新型政银担业务新增额达到25亿元。提升续贷过桥资金规模,引导金融机构创新“借新还旧”业务模式,推进续贷过桥业务,优化过桥资金使用流程,实现年周转次数12次以上,力争到2020年,当年累计续贷26亿元以上。

立足拓宽民营企业直接融资渠道,我市积极推动民营企业上市挂牌,督促各县区(园区)以及行业主管部门不断完善上市(挂牌)后备资源库,加大扶持培育力度。推进民营企业对接境内外多层次资本市场上市挂牌和股权融资;支持暂未达到上市标准的各类民营企业在“新三板”和省股交中心挂牌。力争2020年我市上市(挂牌)企业总数突破200家。扩大民营企业债券发行规模,支持符合条件的民营企业利用交易所市场、银行间市场、境外债券市场、区域性股权交易市场,运用多元化融资工具实施债券融资。推动淮北农商行、濉溪农商行发行小微企业、“三农”金融债,为我市民营企业发展提供充足资金保障。

充分发挥股权投资基金作用、增强皖北融资中心服务能力也是我市拓宽直接融资渠道的重要举措。我市以市产业扶持引导基金为基础,配合对接域外资本和专业化管理团队,协助相关部门设立硅基、陶铝、新材料、创投等各类专业子基金,重点支持我市支柱产业、战略性新兴产业中的优质民营企业,加快重大优势产业招商引资项目落地建设。

鼓励皖北融资中心提升服务区域实体经济的能力。引导皖北融资中心发挥省股权服务集团中小微企业发展政策运用平台的优势,有序开展各类金融产品创新,争取各类资金政策落地,更好地支持我市民营企业发展。

融资难一直是民营企业发展路上的“拦路虎”。为了支持民营企业融资纾困,我市加强民营企业融资帮扶,配合金融监管部门协调金融机构,对暂时遇到困难,但具有发展前景,生产经营正常的民营企业,不盲目地断贷抽贷和压贷;对出现股票质押融资平仓风险的民营企业,采取补充抵质押品等增信方式,妥善化解流动性风险。

金融业加快发展需要营造公平竞争环境。为此,我市进一步支持民间资本进入金融服务领域,鼓励农商行引入民间资本实施增资扩股。支持民间资本依法依规发起或参与设立小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等。提高政务服务水平,优化地方金融监管审批服务,进一步压缩审批时限,精简审批材料,打造地方金融组织“四最”营商环境。提高地方金融监管执法水平,对各类所有制地方金融组织执行同样标准,保护合法合规企业权益。

《意见》还特别强调创优民营企业融资环境,持续开展多形式银企对接活动,通过专题对接等,组织金融机构走进工业园区,了解企业融资需求,支持聚焦科技创新、“三农”等重点领域民营企业融资需求。持续推进“四送一服”双千工程银企“点对点”对接活动,推进银企对接常态化。降低民营企业融资成本,配合有关部门清理规范企业融资过程中的资产评估等中介服务行为,积极推动金融机构对中介机构的评估结果互认,实现地方法人金融机构互认评估结果。开展地方金融组织违规收费专项整治行动,严肃查处不合理、不合规融资收费行为。督促政策性融资担保机构落实政策性担保业务费率不超过1.2%要求。

■ 记者 黄顺

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0