首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

人保财险积极推进生猪养殖“商业险”试点

淮北新闻网讯 2018年,在能繁母猪政策性农业保险的基础上,人保财险积极探索,开展生猪“商业险”试点,先后承保育肥猪、非洲猪瘟、生猪价格指数等商业保险,切实提高了我市养殖业保险和防灾防疫的管控水平,增强养殖户抵御重大疫病和自然灾害等风险的能力。

我市存栏能繁母猪5.23万头,年出栏生猪近80万头,生猪养殖呈现规模养殖与散户饲养相结合、养殖数量大、涉及农户多等特点,生猪保险关系到成千上万农户的切身利益。

据市财政局金融科提供数据,2018年,我市共承保育肥猪3.6万头,承保“非洲猪瘟”保险0.6万头,保费标准比照能繁母猪政策执行,为农户提供2500万元风险保障。承保育肥猪“生猪价格指数保险”1万头,每头保费22元,限额100公斤,合计保费22万元。约定销售价格14元/公斤,赔付标准以安徽省物价局网站每月生猪销售价格平均值为准,平均值低于14元/公斤,公司对生猪销售差价进行赔偿。

2018年11月份以来,受低温、疫病等影响,我市部分参保养殖场生猪死亡近千头,人保财险公司本着应赔尽赔、不惜赔、及时兑付理赔资金的原则,启动快速理赔绿色通道,核查定损一批,资金兑付一批,当年12月底已兑付理赔资金35万元,总计理赔金额将达60万元。“生猪价格指数”保险承保的1万头育肥猪也分批出栏完毕,由于此批生猪销售价格远低于省物价局官网销售价格,核定赔款金额为120万元,1月15日前理赔款兑付到位。生猪商业保险的开展,扩大了生猪保险覆盖范围,对保障养殖户利益、减少养殖户因灾损失、稳定市场具有积极作用。

■ 记者 黄顺

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0