首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市四部门联合开展 提升制造业质量标准行动

淮北新闻网讯 日前,市质监局与市发改委、市科技局、市经信委联合印发《淮北市提升制造业质量标准行动方案》,在全市全面开展提升制造业质量标准行动。

本次行动以提高发展质量为中心,突出标准引领,创新质量供给,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的发展新优势,努力实现我市制造业做大做强做优“三重任务”,积极探索走出一条淮北制造业转型升级的新路径。

本次行动的主要任务是提升制造业标准水平,推进制造业技术标准创新,建立以国家标准和行业标准为基础、地方标准为补充、团体标准和企业标准为支撑的先进制造业标准体系,以标准引领产业和行业发展,培育一批主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准的优势骨干企业;提升制造业质量水平,加强质量技术支撑能力建设、品牌建设,优化质量公共服务,强化企业主体责任,强化质量监管,建立完善产业计量测试服务体系,培育一批行业品牌标杆,提升淮北品牌价值,促进产业转型升级、经济持续发展。

本次行动重点领域为推动战略性新兴产业集聚发展,提升高端制造业质量标准,大力培育发展战略性新兴产业,围绕铝基高端金属材料、陶铝新材料、碳基新材料、新能源材料、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、绿色食品积极开展关键共性和前瞻性技术研究和标准研制;提升优势传统产业质量标准,针对我市有优势和特色的煤炭机械、电力、纺织、建材、化工、食品加工等传统产业,围绕煤机装备、电力、工程装备制造、纺织服装、新型建材、化工、食品加工等重点产业和行业,积极开展关键共性和前瞻性技术研究和标准研制,加快传统优势产业改造提升,推动产业、企业、产品转型升级,引领和推动产业结构、生产方式和生活方式转变。

 ■ 记者 詹岩 通讯员 刘庆峰

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0