首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市上半年招商引资工作成果丰硕

核心提示: 今年上半年,我市各级各有关部门认真贯彻落实全市招商引资工作会议精神,围绕主导产业,瞄准重点区域,积极“走出去、请进来”招商,招商引资工作取得丰硕成果。

淮北新闻网讯 今年上半年,我市各级各有关部门认真贯彻落实全市招商引资工作会议精神,围绕主导产业,瞄准重点区域,积极“走出去、请进来”招商,招商引资工作取得丰硕成果。

年初以来,我市制定了更加明确的目标任务,出台了《关于切实做好2018年招商引资工作的意见》,在完成招商引资规模项目实际固定资产投资、实际固定资产投资亿元以上项目数量及重点项目推进方面提出了更高、更具体、更明确的要求,全年力争完成规模项目实际固定资产投资额170亿元(工业投资135亿元)、完成实际固定资产投资亿元及以上项目42个(工业项目35个)、重点推进33个重大项目,同步压实招商团、市直各部门的工作任务,招商引资工作压力层层传递。修订完善了《招商引资工作目标管理考核办法》,对工业项目、大项目、龙头企业及高科技项目增加了考核权重,加大了对市经济开发区和煤化工基地招商引资支持力度,引导各级各部门进一步创优招商方式、拓展招商渠道,再一次掀起了招商引资热潮。结合我市经济转型发展实际和现有产业基础,在市级层面成立了10个主导产业发展和招商引资工作领导小组,统筹推进碳基、铝基、硅基、生物科技、大数据等十大产业发展,引进了英科医疗、卓泰化工二期、完美生物科技、国轩新能源电池等一批在相关产业链上、中、下游中起支撑作用的规模项目,进一步做优了产业配套、拉长了产业链条,提高了市场竞争力和招商引资吸引力。我市进一步完善多层次调度机制,组织开展了市四大班子领导参加的一季度观摩活动及分管市领导调度会,经常性深入县区和企业调研项目进展情况和省外资金利用情况,推动招商引资工作取得新进展。去年12月份集中开工的60个规模项目,总体进展顺利,特别是列入2018年全市重点推进的33个招商引资项目加快推进,其中苏太太食品、新城吾悦广场、康美绿筑建材等协议投资5亿元以上项目实现全面开工。市招商局认真开展“三个一百”“四送一服”等精准帮联活动,深入园区和企业宣讲政策、对接服务、解决问题;积极协调工商、国土、行政服务中心等单位,进一步畅通外来企业投资服务绿色通道,帮助外来投资者协调解决子女入学等问题;各县区、开发区分别建立健全了“招落分离”“1+2+X帮联服务”等服务机制,真正让外来企业投资放心、工作顺利、生活舒心。同时,市招商局进一步加大专业招商队伍建设力度,完善招商专员服务市经济开发区和煤化工基地的相关制度。各载体单位按照选优配强的原则,抽调了一批工作责任心强、业务水平好、综合素质高的业务骨干充实到招商一线,增强了招商力量。

截至6月底,我市新签约规模项目84个,其中工业项目58个,占69%,协议投资1亿元以上项目68个,占81%;累计新开工规模项目64个,其中工业项目42个,占66%,协议投资1亿元以上项目50个,占78%,南翔云集文化特色街、九福来生物科技、兆纪光电、宁丰木业等大项目纷纷签约落地。

■记者吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0