首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

以改革创新促跨越发展

——访皖新传媒淮北新华书店有限公司总经理王春香

核心提示: “淮北新华书店有限公司按照集团公司提出的‘十三五’期间实现转型发展的目标,由单一经营模式转向多点开花、全面发力,主动融入教育、服务教育,在服务中实现自身的跨越发展。当前,公司紧紧围绕集团公司‘改革、创新、发展’主题,以传统主业提升与转型为战略举措,力争迅速成长为本地区规模最大、辐射最广、影响最深的文化传媒企业,加速向互联网平台型企业转型,致力于成为淮北市民终身学习教育的服务商和集成商。”近日,皖新传媒淮北新华书店有限公司总经理王春香在接受记者采访时说。

“淮北新华书店有限公司按照集团公司提出的‘十三五’期间实现转型发展的目标,由单一经营模式转向多点开花、全面发力,主动融入教育、服务教育,在服务中实现自身的跨越发展。当前,公司紧紧围绕集团公司‘改革、创新、发展’主题,以传统主业提升与转型为战略举措,力争迅速成长为本地区规模最大、辐射最广、影响最深的文化传媒企业,加速向互联网平台型企业转型,致力于成为淮北市民终身学习教育的服务商和集成商。”近日,皖新传媒淮北新华书店有限公司总经理王春香在接受记者采访时说。

踏踏实实苦干实干促发展

淮北新华书店有限公司是在原淮北市新华书店、濉溪县新华书店整体改制基础上设立,隶属安徽新华传媒股份有限公司,是皖新传媒旗下的市级子公司。公司以教育服务、文化消费两大板块为主,现有标准化、规范化大型文化卖场淮北图书城、濉溪淮海路店和9所校园书店。公司为全市247628名中小学生及8000名大中专院校学生提供教材发行服务。今年春季,公司实现“送书到校、分书到班、服务到生”26所学校,共计服务学生数76073人;同时,公司从切实提高中小学生的综合素质出发,协助教育部门围绕当下社会主旋律开展了一系列师生喜闻乐见的素质教育活动,使素质教育落地生根开花,2014年至2017年,公司协助教育主管部门开展素质教育活动百余项;除此以外,基于客户的多元化需求,公司教育服务板块打破行业边界,为教育提供多元产品及服务,包括教育装备、研学旅行、教师培训、校服、机器人培训等,实现新的客户价值。

公司牢记国企社会责任,彰显国企使命担当,坚持以社会责任和社会效益为第一重点,在打造书香淮北、文化之城的进程中发挥了重要作用。去年10月31日,党的十九大文件及学习辅导读物淮北首发式在公司举行。此次由公司首先发行的系列资料包括:习近平同志2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、党的十九大修改通过的《中国共产党章程》及《党的十九大报告辅导读本》。作为全市重点党政读物发行的主渠道,公司全力组织好十九大文件和学习用书的发行工作,圆满完成这一光荣的政治任务。为深入贯彻党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,支持我市教育扶贫事业,公司主动为三区一县义务教育阶段建档立卡的家庭经济困难学生减免40%教辅款。据统计,三区一县建档立卡学生共计1616名,2018年春季合计减免教辅款18.8万元。今年“六一”儿童节前夕,公司无偿为部分学校捐赠了一批教学设备和图书。多年来,公司坚持开展公益捐赠,无偿帮助学校建设教育基础设施、捐赠智能教学设备,连续多年向贫困中小学捐赠图书、物资等,彰显了新华书店老字号文化企业的社会责任。

“公司近年取得的成绩,凝聚了全体干部员工的心血和汗水,这个过程没有投机取巧之法,只有踏踏实实地苦干加实干。支持公司的成功转型主要有两大因素:一是彻底改变员工的陈旧观念、态度和行为,让员工接受和认同新的理念和战略,充分发挥员工主观能动性,发挥集体能量;二是改良组织土壤,创造有利条件,支持保障公司各项战略举措得以顺利实施落地。”说起近年来的发展,王春香深有感触地说。

细致入微打造过硬队伍求跨越

党的十九大报告提出,要加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。公司牢牢把握党建工作的引领功能,自觉把党建工作作为分内之事、应有之责,紧紧围绕党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等方面,切实抓好党建基础工作。

人才队伍是企业最宝贵的财富,是企业发展的重要资本。2014年以来,公司始终将队伍建设作为公司发展战略的重要支撑,以制度建设为抓手,建立健全科学规范、充满活力的队伍管理体制机制,彻底打破“平均主义大锅饭”,员工之间你追我赶、比拼赶超的工作热情被迅速点燃,有效激发了员工“主人翁”精神,打造了一支高执行力、高凝聚力、高战斗力的员工团队。同时,公司坚持引竞结合,集聚优秀人才,以人才引领支撑转型发展,不断优化员工队伍年龄和知识结构,实现了队伍建设与公司发展的互促互进。目前,淮北公司现有员工131人,其中35岁以下占34.7%,本科以上学历占46.3%。

公司按照集团战略部署,制定了以“成为人们终身学习教育的集成商和服务商”为战略目标,践行“满足客户需求是我们存在的唯一理由”行为准则,发挥国有文化企业在淮北地区文化发展中的辐射效应,坚持把社会效益放在首位,最终实现社会效益与经济效益相统一的战略规划。

公司注重培育企业核心价值观,发挥典型的示范引领作用,推出一批工作在一线、默默无闻、无私奉献的普通员工,展示先进典型平凡工作中的不平凡业绩、优秀品格和精神面貌。用身边人、身边事引导全公司树立正确的人生观和价值观,推动公司和谐发展。

为了提高员工专业技能和综合素质,公司采用“走出去、请进来”的形式,不断推进员工“素质工程”。积极组织员工参加集团学习培训,让员工进一步了解企业文化、使命和愿景等,增强员工归属感和使命感;对标学标,以典型为镜,向先进看齐,学习好的经验做法,反观自身不足,为工作指明方向。此外,公司还坚持每月开展读书活动,要求职工撰写心得体会,并实行有效激励。

改革创新多点开花谋转型

公司在教育传统业务保持较快增长的同时,也面临着在校学生规模不断减少等制约因素。未来,如何保持持续快速增长?怎样才能确保集团“十三五”战略目标在淮北落地?这是公司领导班子时时思考的问题。为此,2014年以来,公司着力从以下两个方面展开探索实践:创造新的客户价值,在服务教育的过程中寻找新的商机;开展互联网业务实践,谋划“互联网+”转型。

过去,途经淮北公司教材仓库的市民经常能看到这样的场景:一辆辆大车停在门前,工作人员将教材一摞摞地往上搬运着。这是每学期开学前,各个学校的例行工作:找车、搬书、卸书、分发。2014年,公司从客户角度为出发点,要求教服专员在发行工作中要变“坐等”为主动,提出了“送书到校、分书到班”的服务宗旨。2015年春季,公司打通教育服务“最后一公里”,在全省首开“服务到生”的先河,将服务触角延伸至每一个学生,首次实施惠及淮北市杜集区实验学校、开渠中学等三所学校3500余人。此后,“送书到校、分书到班、服务到生”便成为公司服务教育的一项常态性工作。2016年秋季,在部分专员主动要求的情况下,公司扩大“服务到生”范围,实现“服务到生”25所学校,共计服务学生数74073人,进一步提升了服务水平,展示了公司的文化和实力,赢得了家长、学校的广泛认可。

2017年,公司在成功举办淮北市皖新教育补习学校、淮北市皖新教育国学幼儿园(2所)、淮北市皖新教育艺考部的基础上,又对普通高级中学“淮北市皖新传媒国泰中学”进行了完全托管。去年秋季该校招聘教师25人,招收高一新生近300人。在秋季举行的皖北市县7校联考中,淮北市皖新传媒国泰中学的104名考生单科排名在600名之内,取得较好成绩,为社会交上了一份满意答卷。今年,公司又接管了国购小区配套幼儿园,预计在今年秋季开园招生。

为推动淮北市科技教育工作的广泛开展,动员社会各界力量积极参与青少年科普工作,公司主动发起成立了淮北市青少年科教协会,受到教育主管部门、市科协的大力支持以及全市三区一县14所学校的积极响应。同时,公司在淮北图书城三楼开办了“机器人”培训中心,与科教协会相辅相成,为青少年搭建科技实践平台,同时也为公司科技创新业务开创了一个新的突破口。

“当前,公司在运营管理、客户服务、品牌形象、创新能力等方面实现了转型提升,进一步提升了公司的核心竞争力,而这一切只是开始。未来,我们任重道远,公司上下将以饱满的热情和坚定的信心,在向着‘成为淮北人民终身学习教育的集成商和服务商’的征程中砥砺前行,创造新的业绩与辉煌。”说起未来发展,王春香豪情满怀。

■首席记者王守明文记者陈文骁摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 公司 皖新 员工 教育
0