首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市开展农村低保专项治理

剑指“人情保”“关系保”“错保”“漏保”

核心提示: 日前,市民政局、市纪委监委驻市民政局纪检监察组,在全市民政系统组织开展农村低保中的腐败和作风问题专项治理活动。

淮北新闻网讯 日前,市民政局、市纪委监委驻市民政局纪检监察组,在全市民政系统组织开展农村低保中的腐败和作风问题专项治理活动,以集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”为重点,进一步规范农村低保工作管理,提升经办服务水平。

严厉查处“宁可漏保也不错保”。专项整治瞄准农村低保工作中存在的腐败现象和作风问题。其中,以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”。以县乡低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务为重点,严厉惩治利用职务便利依法侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。对基层在农村低保工作中存在的“宁可漏保也不错保”,推诿群众申请、刁难、不作为等现象,也将予以坚决纠正。同时,对因病支出型低保、困难重度残疾人低保政策落实不到位;低保申请中行政性确定名额、分配任务或者指标,实行“轮流保”“平均保”“息访保”“搬迁保”,村干部定低保,“举手投票定低保”(简单以民主评议未通过为由不予审核审批)等问题;未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用;对建档立卡贫困户政策兜底保障不到位等问题,坚决查处,认真整改。

所有农村低保在保对象逐一排查。按照县镇全面排查、市级开展抽查的程序,从现在开始,县级民政部门、各镇对所有农村低保在保对象逐一排查,同步排查近一年来曾提交但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请低保家庭。逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属获得低保的,财政供养人员近亲属获得低保的,领取社会养老金人员、多房有车人员、私营企业主、死亡人员等获得低保情况逐户核查。其中,对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属获得低保的是否进行备案登记。市级民政部门将通过机动式明查暗访、随机检查、县级互查、第三方机构抽查等,对排查出的问题进行再抽查。对排查出来的不符合条件的低保对象及时予以清退;对符合条件的新申请低保对象,依托规范开展审核审批,及时予以审批纳入。

全面推行低保信息网上公示。结合专项治理发现的问题,我市将完善低保等社会救助监督检查长效机制,加大监管力度,有效规范从业人员职务行为。从9月份开始,在市民政局网站全面推行网上低保对象长期公示,公开全市低保对象姓名、居住村(居)委会、低保类别等相关信息,接受群众和社会监督。

■记者 韩惠 通讯员 刘刚

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 低保 委会 经办人员
0