首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市级技能大师工作室评选启动

核心提示: 我市第三批市级技能大师工作室评选日前启动,经申报并审核认定,入围的两家工作室将获得一次性5万元经费补助。

淮北新闻网讯 我市第三批市级技能大师工作室评选日前启动,经申报并审核认定,入围的两家工作室将获得一次性5万元经费补助,同时在申报新技术推广、开发应用、技术革新项目时给予重点扶持。

参评技能大师工作室应由符合条件的企业或院校领办或创办。其中,企业申报技能大师的,应为某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,带徒传技方面经验丰富;在获得过市级以上技能大奖或技术能手称号,是享受政府特殊津贴的首席技师,具有一定的绝技绝活等4项条件中,具备其一。同时,建立技能大师工作室的企业应拥有符合条件的技能大师和不少于3人(不含领办人)的团队,在人才培养使用、资金支持、场所建设具备相应条件,特别是正在参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目的,优先予以考虑。

从2018年起,具备高级工、预备技师系统培养能力的院校也可申报市级技能大师工作室,其技能大师原则要求为一线实习指导教师,具有技师以上国家职业资格和高级专业技术职称,实际承担高级工班、预备技师班全日制教学任务,在参与技术创新、项目攻关、推动校企合作等方面业绩突出。

除以上支持政策外,对确定的市级技能大师工作室,择优推荐参评省、国家技能大师工作室。对技能大师工作室的领办人及成员,优先列入市高技能人才培训范围。技能大师工作室面向本单位或本行业开展师带徒活动,在规定期限内达到带徒要求的,按带徒数量及技术等级给予补贴。团队成员优先受聘兼职技工院校、职业院校教师,并参加有关学习交流活动。

2016、2017年,我市先后开展两届市级技能大师工作室评选,其中,淮北供电公司张涛技能大师工作室、淮北矿业集团扣红卫技能大师工作室,淮北供电公司厚健技能大师工作室、淮北矿业集团马利技能大师工作室获评并予以授牌。

■记者 韩惠 通讯员 许大鹏

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大师 技能 工作室
0