违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市“三管齐下”确保产业链供应链稳定

来源: 2020-05-22 09:22:39

“方园公司的FY-高频直线振动筛确实很好,能够解决我们公司当前面临的问题。”近日,市经信局督导审计科组织9家砖瓦企业负责人到安徽方园塑胶有限责任公司考察,现场观摩了FY-高频直线振动筛的运行效果。随即,又邀请方园塑胶到隆祥、勇发2家建材企业实地考察,交流对接产品需求。

之所以带着企业“你来我往”,是因为市经信局督导审计科负责人盛山海在调研走访企业时,了解到砖瓦企业筛分煤矸石、黄土所使用的滚筒筛,存在能耗高、粉尘大、筛分效率低、堵孔等问题,亟需解决。而他所联系帮扶的安徽方园塑胶有限责任公司生产的FY-高频直线振动筛,采用柔性聚氨酯塑胶筛网,具有节能、环保、不堵孔、筛分效率高等优点,正好能够解决耗能高、粉尘大、筛分效率低等问题。

曾经的“素不相识”,却在市经信局“牵线搭桥”下,“你来我往”地解决了企业发展难题,而这只是我市积极帮扶企业解决产业链供应链问题的一个缩影。

连日来,为确保企业产业链协同复工复产,我市各职能部门攥拳精准发力,扎实推进资源要素市场化配置,促使人流、物流、资金流有序畅通,产业链供应链稳定运转。

为加速政策兑现,我市针对疫情期间出台的各类惠企、撑企政策,做好流程简化、政策宣传及指导服务,加快兑现进度,以政策的温度保产业链稳定。截至目前,全市共兑现扶企政策资金4.2亿元,其中:技改补助、新型工业化及外贸等财政奖补类资金1004.93万元;退增值税、减免房产税等减税降费类资金680.84万元;稳岗返还、稳定就业补贴等劳动用工类补助资金7811.34万元;降低水电气价、阶段性减免社保费、减免企业租金等降低成本类资金3.25亿元。此外,力促英科医疗等14家企业、辉克药业等22家企业分别列入全国性和地方性疫情防控重点物资保障企业名单,助力企业获取市场订单,获得金融支持、税收减免等政策优惠。

金融是经济发展的血脉。针对中小企业复工复产后,流动资金普遍紧张问题,我市开展了中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会,6家银保担企业与我市中小微企业实现了对接,当场与企业签订6个订单,额度8500万元。全市企业新增贷款66.37亿元;给予914户存量企业信贷金额58.83亿元;开发企业防疫保险产品15个,保额总值21.93亿元;运用再贴现专用额度、融资担保涉及金额5.35亿元,合计涉企资金152.48亿元。

此外,加大服务力度。常态化开展“四送一服”专项行动,走访调研企业204家,协调解决企业反映问题491个。针对产业链上下游供应链保障不到位问题,通过工信部、省经信厅、本地等途径,为106家企业协调解决产业链配套问题118个,其中省际配套66个。针对疫情带来的部分企业需求不足、订单减少、出口受阻、产成品库存增长问题,鼓励企业技改转产,加强本地协作配套,亚太洗涤、皇苑制衣等17家企业通过新上生产设备,转产消杀、口罩、防护服等防疫物资,目前产销两旺。召开复工复产企业防疫物资供需对接云发布会,集中发布具备防疫物资生产能力的企业信息,建立了供需对接信息平台。针对员工返岗不足、企业缺工问题,依托政府就业网站、空中招聘会、人力资源公司、三大电信运营商等发布推送用工信息,通过线上线下招聘会、点对点对接等渠道,帮助企业新招工6102人,基本满足企业用工需求。


记者 邹晨光 通讯员 杨聪聪

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社