首页 > 淮北视界 > 一周精选 > 正文

深夜贩藕人

冲洗莲藕是最重要的环节之一。

清洗莲藕可以提高莲藕的品相,卖上好价钱。冲洗莲藕是最重要的环节之一。

冬日装卸、挑选、冲洗莲藕的双手冻得发紫开裂

装卸、挑选、冲洗莲藕的双手冻得发紫开裂。

李海英的爱人刘政委就会将个头大。

将个头大、品相好的莲藕优先挑出,断掉的、个头小的、卖相不好的藕头则暂时堆放在角落里。

商户“小眼镜”在挑选莲藕

商户“小眼镜”在挑选莲藕。李海英贩藕30多年,给常年打交道的商户都起了外号。

早春三月,乍暖还寒。

每晚十二点到第二天凌晨三点,在中瑞农产品批发市场,李海英一家和工人们按照各自的分工,将从外地运来的莲藕从车上卸下,冲洗、挑拣,按照个头和品相分类摆放,供本地菜贩挑选。

品相,是莲藕能否卖上好价钱的关键。莲藕越长,连接处越脆弱,稍不注意莲藕就会折断。李海英的爱人刘政委就会将个头大、品相好的莲藕优先挑出,断掉的、个头小的、卖相不好的藕头则暂时堆放在角落里。李海英侄女婿的工作,是抱着冰凉的高压水枪,对摆放成堆的莲藕进行清洗。李海英和侄女坐在藕堆中,用小刀一点点削去藕茎之间的藕须,再把莲藕再次精洗。几个程序下来,原本裹满泥巴的莲藕,不多时就变得光滑白净。

谈价,称秤,收款……凌晨三点,是整个菜市场最热闹的时段,也是李海英一家最忙碌的时候。据李海英介绍,因为他们家的莲藕干净整洁有卖相,价格公道不坑秤,30多年来,凭借良好的口碑积攒了不少固定客户,除了市、县区的菜贩,周边渠沟、孙疃等乡镇的菜贩也成了她的老主顾。本地一些饭店知道她家的口碑,经常通过微信转账付定金,李海英安排工人送货上门。

“干我们这一行,常年没有节假日,就是挣点辛苦钱。”

据介绍,李海英夫妇每天除了晚上卖藕,白天还要开车去周边进货,基本上是哪里有藕塘他们就去哪里收。一般收一车藕最多六七千斤最少也有三四千斤,只能利用中间的短暂空闲补上一觉。作为普通劳动者中的一员,他们每天撸起袖子加油干,用勤劳和智慧收获着财富,充实着万千市民的餐桌。

幸福都是奋斗出来的!

■ 见习记者 冯树风 文/摄

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0