淮北网 淮北新闻网

您所在的位置:

淮北卫校开展消防演练提高师生安全处置能力

稿件来源:发布时间:2018-09-19 17:15:28

  “呜呜……”随着急促的消防警报声响起,淮北卫校1000余名新生有秩序地按指定路线迅速撤离至安全避险区……原来这是淮北卫校正在开展消防应急疏散逃生演练活动。

  9月18日下午16:10消防警报声响起,淮北卫校消防疏散逃生演练正式开始,演练活动以模拟火灾地点教学楼教室发现火情展开,疏散时,学生们听从老师指挥,用毛巾掩住口鼻等有效逃生办法,按照预定紧急疏散路线有序、快速地撤离,教学楼、综合楼2018级学生克服雨天地滑、楼层高险、场地分散等各种不利因素,在班主任和应急救援志愿者的引领下,仅用6分钟时间所有新生快速疏散到达安全区域集合,并以班级为单位清点人数,报告总指挥。

  此次消防演练,淮北卫校特别邀请了濉溪县公安消防大队武警官兵作技术指导,确保演练活动规范安全,得到了县公安消防大队武警官兵的一致认同。整个演练过程紧张有序,师生沉着冷静,表现出良好的紧急避险意识和突发事件下的快速反应及自救逃生能力,绝大部分学生做到了快、静、齐,体现了较高的思想认识和时间观念,达到了此次消防应急疏散演练活动的预期效果。

  “适逢‘9.18’纪念日,通过开展消防演练,目的是加强国防教育,进一步增强师生的消防安全意识,掌握应急避险的正确方法,熟悉紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,培养自我防护、自救互救、团队协作的能力,确保在遭遇突发事件来临时最大限度保证师生生命安全。”淮北卫校综治办主任郭建成在总结本次活动时说,淮北卫校高度重视校园安全工作,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,开展经常性应急疏散演练活动,以增强师生的安全应急安全防范意识,提高师生面对突发危机时应急避险处置能力,掌握在危险中逃生、自救、互救的基本技能。(通讯员 张强、郭建成)

学生向逃生安全区集合

卫校安全疏散演练活动现场总结

 

学生在老师和救援志愿者指引下安全疏散

【责任编辑:韩亚军】