首页 > 淮北民生 > 正文

让初心在防疫一线熠熠生辉

——防控疫情我市党员志愿者在行动

一名党员就是一面旗帜。在新冠肺炎疫情的防控阻击战中,我市各县区党员干部扛起责任、主动担当,以身作则、率先垂范,做好疫情防控、医疗救治、宣传发动、物资保障等各项工作,坚决落实好各项防控措施,让初心在防疫一线熠熠生辉。

濉溪县:让党旗在疫情防控一线飘扬

面对突如其来、态势凶猛的疫情,濉溪县各级党组织和各村(社区)党员、网格员、专职党务工作者迅速行动,众志成城、上下一心、严防严控,坚决打赢疫情防控阻击战。

积极相应党的号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。各村(社区)组织党员、发动群众,利用“一组一会”“党群连心站”等阵地,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作。

连日来,党员志愿者们纷纷戴上党徽、亮明身份,在疏导交通、登记测温、防疫宣传等具体工作中发挥着主力军作用,让卡点成为得到过往人员和社会各界充分认可的宣传服务点,让党旗在疫情防控第一线和群众身边高高飘扬。

相山区:坚决打赢疫情防控阻击战

657个网格全部调动,各社区党组织、网格党支部、物业公司和网格员、党员志愿者活跃在阻击疫情第一线……疫情发生以来,相山区根据地域实情分类施策,在城市社区充分依托网格化组织体系作用。各社区党组织集中开展宣传动员和入户排查,广大志愿者自发参与到疫情防控中,勇担当、善作为、做奉献,以坚定的决心和必胜的信心打赢疫情阻击战。

虽然存在城市社区居民相对陌生、入户排查量大困难、社区人员缺少防护设备等问题,相山区依然坚持守土有责、守土尽责,迅速吹响冲锋号。区疫情防控应急指挥部成立,实行属地管理,明确街道、社区防控责任,建立区、街道、社区党组织、网格党支部四级联防联控工作机制,将任务分解至657个网格,664名网格员全部上岗,3000多名楼栋长积极参与,全面落实“三查”要求,竭力将“网”织实织细。各街道、社区党组织还统筹街道大工委、社区大党委和红色物业、党员志愿者等人力资源,密集投入到疫情防控战斗中去。

杜集区:“四个坚持”全力做好疫情防控工作

杜集区委、区政府做到“坚持领导靠前指挥、带头迎战,坚持疫情宣传先行、引领奋战,坚持单位密切配合、协同作战,坚持保障群众安全、积极应战”的“四个坚持”,全力做好疫情防控工作,形成了战“疫”党旗飘扬在—线,坚决打赢疫情防控阻击战格局。

该区充分发挥新闻媒介的舆论引导作用,强化宣传、信息发布、舆情监测引导等工作,以权威发声稳定人心,帮助广大群众增强科学防范疫情的意识和能力,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

坚持保障群众安全、积极应战。全区万余名党员干部冲在前线,千余名青年志愿者挺身一线,500余名医护人员、百余名退役军人主动请战,十余家企业和一大批个人捐物助战,城乡居民自觉防范,上下一心投入到防疫阻击战中。区镇街道财政及时拨付890多万元专项资金用于疫情防控,购置口罩、防护服、体温枪、一次性手套、消毒液等物资,第一时间分发到基层防疫一线,切实做到物资保障到位。

烈山区:充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

防疫战场上,烈山区切实加强组织领导,充分发挥各级基层党组织战斗堡垒作用。按照属地管理责任,各镇(街道、开发区)党(工)委分别成立了应急指挥部,认真开展外来人员排查登记工作,实行网格化防控措施,做到“一人一案”,累计摸底排查外来人员10507人,并对所有来自湖北(武汉)重点人员、车辆信息进行逐一核实,开展健康随访,认真落实包保责任制,实行严格住家管控。

疫情防控成员单位党组织,严格落实24小时在岗值班制度,有力有序做好疫情监测、医疗救治、联合防控等各项工作。在烈山两个高速出口搭建了健康咨询点临时党支部,抽调卫生、公安、交通等部门人员24小时值守,对来淮外地车辆逐一登记造册,测量车内人员体温,准确掌握第一手资料。

■ 记者 邹晨光 通讯员 焦洋

责任编辑:高小莹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0