首页 > 淮北民生 > 正文

1月1日起中药配方颗粒纳入淮北市医保

我市医保又有新举措。从1月1日起,按照明确品种范围、统一类别、统一编码、规范使用四个原则,中药配方颗粒纳入我市医保药品范围,参保群众在使用中草药时有更多选择、更加方便。

中药配方颗粒是用传统中药饮片作为原料,经现代制药技术精制而成的纯中药产品。它保证了原中药饮片的全部特征,随证加减,药性强、药效高,同时又具有不需要煎煮、直接冲服、服用量少、作用迅速、成分完全、疗效确切、安全卫生、携带保存方便、易于调制和适合工业化生产等许多优点。

虽然中药配方颗粒存在诸多优点,但是由于其价格高、易滥用,一直未能纳入医保药品范围。随着国家对传统中医的重视程度不断提高,中药配方颗粒纳入医保药品范围的呼声也越来越高。随着2019年版国家药品目录的出台,省医疗保障局提出在使用新版药品目录的同时,将中药配方颗粒纳入医保药品范围。

第一批纳入医保药品范围的中药配方颗粒共有476种,按照医保药品目录中的“乙类”药品进行管理,执行全省统一的个人先行自付30%的比例,实行单独的编码管理。同时,在我省公布的第一批218家中药配方颗粒试点医疗机构名单中,我市有四家医疗机构上榜,分别是市人民医院、市第二人民医院、矿工总医院、濉溪县人民医院。市医保部门将对中药配方颗粒实行台账管理,准确掌握实际使用情况,防止药品不合理使用,避免基金不合理支出。同时探索建立中药配方颗粒谈判议价机制,提高基金使用绩效。

首席记者 王守明 通讯员 郑敏 张少飞

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0