首页 > 淮北民生 > 正文

冬季取暖谨防一氧化碳中毒

淮北新闻网讯 近日,濉溪县医院儿一科成功救治一名一氧化碳中毒患儿。

该患儿急诊入院时神志模糊、意识不清,入院诊断为一氧化碳中毒且中毒症状严重,医护人员立即给予高压氧及营养脑细胞等对症支持治疗。经过积极治疗、悉心护理,患儿转危为安。据了解,患儿一家人夜间因天气寒冷在房间内用煤球炉取暖,造成一氧化碳中毒,幸好被邻居及时发现送至医院,避免了悲剧的发生。

春节将近,天气变冷,一氧化碳中毒也进入了高发期。县医院儿一科曹红梅护士长表示,一氧化碳中毒俗称煤气中毒。一氧化碳进入人体后,易与血红蛋白结合,对大脑皮质有严重影响,可导致机体缺氧窒息甚至死亡。在日常生活中,广大市民在使用燃气热水器洗澡、到饭店吃炭锅或者烧炭火取暖时切忌紧闭门窗,应该定时开窗通风,并使用正规的煤炭取暖设备,谨防一氧化碳中毒。

■ 记者  王陈陈  通讯员 高晴晴

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0