首页 > 淮北民生 > 正文

相西市场所成功调解健身卡消费纠纷

淮北新闻网讯  “经过3个月的不懈努力,终于成功调解这起群体健身卡消费纠纷……” 1月7日,相西市场监督管理所负责人说。

原来,几个月前,该所接到一起群体性健身卡消费投诉:这些人在我市某健身房办理的699元会员挑战一年卡,该卡当时明确说明会员只要坚持120次健身挑战成功后,可以享受699元退款。但消费者挑战成功后,商家却以更换负责人为由不愿意履行合同约定退款。无奈之下,这群健身达人们遂投诉至相西市场监督管理所,要求解决此事。

接诉后,相西市场所经调查,发现该商户已经办理营业执照法人变更手续,并更改了公司名称。由于消费者人数众多,情绪十分激动,为防止事态恶化,给消费者争取最大利益,市场所工作人员不厌其烦地多次与商家进行沟通交涉,宣传相关法律法规,并向其提出合理化建议。经过三个月的不懈努力,双方最终达成一致协议:继续锻炼的消费者可以把卡延后使用20个月,不愿意继续锻炼的消费者可以退款并签订书面退款协议。至此,这起历经三月的群体性健身卡消费纠纷得到了妥善解决。

点评:这是一起因商家不履行合同约定引发的消费纠纷。依据《消费者权益保护法》第十六条第二款规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。本案中,商家未按照约定给消费者退款,不能以更换负责人为由来规避其依法应当承担的责任。

■ 记者 徐志勤

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0