首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市出台尘肺病 防治攻坚行动实施方案

淮北新闻网讯 日前,市卫健委等10部门联合印发《淮北市尘肺病防治攻坚行动实施方案》,要求加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,着力解决当前我市尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,保障劳动者职业健康权益,尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

方案明确,到2020年底,我市全面摸清用人单位尘肺病危害基本情况,摸清报告职业性尘肺病患者健康状况;基本建成职业健康监督执法网络,初步建成市、县级职业病防治技术支撑网络;完成纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、定期检测率、健康检查率、培训率、“三同时”实施率、检查覆盖率达到95%以上,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。

方案提出防治攻坚五项重点任务,即粉尘危害专项治理行动,建立粉尘危害基础数据库,关闭一批不具备安全生产条件或不满足环保要求的企业;尘肺病患者救治救助行动,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,对已经诊断为职业性尘病的患者严格按政策落实相关保障措施,根据情况纳入医保救助、给予生活帮扶,符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险和工伤保险的支付范围;职业健康监管执法行动,充实市、县级职业健康监管执法人员,对违规拒不整改的,依法纳入“黑名单”管理;用人单位主体责任落实行动,规范用人单位从业行为,按要求设置或指定职业健康管理机构,加强粉尘日常监测和定期检测,依法与劳动者签订劳动合同、缴纳工作保险;防治技术能力提升行动,加强基层尘肺病诊治康复能力建设,在市职业病防治院进一步健全工作机制的基础上,每个县区至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查,常住尘肺病患者达到100人的乡镇建立尘肺病康复站,常住尘肺病患者达到10人的村居建立尘肺病康复点。

以开展攻坚行动为契机,我市进一步强化尘肺病防治人才保障,在具备条件的情况下,引导淮北煤电技师学院、淮北技师学院(淮北工业与艺术学校)、淮北卫校等职业院校开展职业健康相关学科专业建设;进一步加强市级职业健康专家库建设,重点加强对具有临床医学、预防医学等与职业健康相关专业背景、具备从事职业健康工作经验并取得一定专业技术职称专业人才的招录和引进。

■ 记者 韩惠 通讯员 刘梅

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0