首页 > 淮北民生 > 正文

让皮肤健康过寒冬

QQ截图20191125092527

 

如今已是冬季,天气越来越冷,许多人都会感觉皮肤紧绷、干燥、瘙痒甚至脱屑、龟裂,十分难受。

众所周知,这些现象与天气干燥有一定的关系。由于冬季人们活动量减少,代谢速率降低,汗腺及皮脂腺的分泌相对减少,因此皮肤含水量低且缺乏皮脂保护,易变得脆弱、缺乏弹性,在外界刺激下皮肤屏障功能就会被破坏。

不正确的护肤习惯也会导致冬季皮肤问题。有些人习惯每天洗澡,而且发现皮肤发痒后,以为是清洁不到位,于是提高水温,更加使劲搓洗。这样做的后果是越搓越痒、越洗越干燥,医学上称之为乏脂性湿疹。

顾名思义,乏脂性湿疹是皮肤缺乏保护性的皮脂膜而导致的一种特殊类型的湿疹。一般而言,轻度的乏脂性湿疹仅表现为糠秕状的细碎鳞屑,严重者会形成纵横交错的皮肤裂隙,伴有明显的瘙痒。

预防冬天皮肤干痒,总体来说,就是要保持温度、调节湿度,同时避免护肤误区,如每天洗澡、大力搓澡。医生建议,冬季一周洗澡2~3次即可,洗澡的时候不要强求洗干净,搓澡不要太大力。水温不宜过高,与体温接近即可。皮肤干燥者不用或少用洗浴液,沐浴液应选择有滋润效果的,使用时可用起泡网打成细腻的泡沫,以降低对皮肤的刺激。

洗澡后要立刻润肤。润肤霜的涂抹要注意时机,否则就起不到补水保湿的作用。有些人洗澡后先穿好浴袍,再慢慢地涂抹,但其实正确的做法是把润肤霜带到浴室,洗澡后快速擦掉全身的水,在皮肤水汽还未干时马上涂抹。润肤霜应涂抹全身,以四肢为重点,尤其是小腿,因为四肢皮脂腺少、皮脂分泌少。如果皮肤出现纵横交错的干白痕,可能是护肤产品的滋润力度不够,建议换用质地更厚的护肤霜。

平时,保暖保湿工作也要做好。冬季保暖是必需的,戴上帽子、口罩等,不仅能保护皮肤,还能保护呼吸道。室内湿度要适宜,一般湿度保持在60%左石,以呼吸和体感舒适为宜。如果是空调取暖,应使用加湿器。

防晒是无论何时都要注意的。紫外线一年四季都存在,冬天的紫外线虽然没有夏天强烈,但因为冬季是一年之中臭氧层最为稀薄的时节,紫外线反而会长驱直入。另外,冬季干燥,皮肤缺水、新陈代谢缓慢,受到紫外线伤害之后更难恢复,因此冬季也要做好防晒。

空气质量不好时,要格外注意保护皮肤。回家后应先洗脸,洁面产品要温和,以洗后不紧绷为宜。干性皮肤者可选择低泡或无泡洗面奶,即使是油性皮肤,也不要过度使用磨砂类洁面膏或碱性强的洗面奶。爱美人士平时也可加强护理、使用面膜,面膜以加入透明质酸和类人胶原蛋白为最好,有医疗器械号的最安全。

婴幼儿的皮肤娇嫩,在冬季予以正确护理同样非常重要。建议婴幼儿穿纯棉的衣服,以宽松、舒服为要。保持室内通风和合理湿度,尽量不要铺地毯。一次洗澡时间不要超过10分钟,温度控制在37℃左右。正确、足量、坚持使用适合婴幼儿的润肤品,尤其是湿疹患儿或特应性皮炎患儿,他们的皮肤屏障功能往往被破坏,使用护肤品能够保湿并修复皮肤的屏障功能。 

记者 方芳

摄影 见习记者 冯树风

通讯员 毛宏云

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0