首页 > 淮北民生 > 正文

四胞胎家庭需要您的帮助

11月9日下午,市妇幼保健院一位90后妈妈顺产生下四胞胎,这是该院时隔13年后再次收治的四胞胎产妇。到21日,四个宝宝已经整整11天了,记者从医院新生儿科了解到,体重最轻的二宝因考虑肠道外科疾病转到安徽省儿童医院,在医护人员严密监控和精心护理下,身体状况较为稳定,孩子们已经逐步开奶,体重也有不同程度增长。

四胞胎的父母是来自铁佛镇道口村刘庄的刘云飞、杜孟茹小夫妻。9日16点左右,正在市妇幼保健院产二科进行产前促胎肺成熟治疗的杜孟茹突然破水临产,经各科室团队协会,四胞胎顺利降生,其中,老大女孩1280克,老二女孩900克,老三男孩1200克,老四女孩1200克。4个宝宝只在妈妈肚子里待了30周+1,早产了2个多月。

729001:1,这是四胞胎出生的概率。出生后进入新生儿监护室后,这4个孩子成了全科室重点关注和用心呵护的“心尖尖”。“由于早产儿未足月就出生,很容易出现并发症。”新生儿科主任王辉介绍,入院3天后二宝一直没有大便且出现腹胀情况,经详细检查后考虑存在外科问题,风险较高,出于谨慎考虑,11月12日二宝转至省儿童医院。记者电话采访到刚刚回到淮北的刘云飞,他表示,自己的母亲正在合肥照顾二宝,医院已经尝试给孩子喂奶并持续观察、处理,目前仍不能排除肠道外科疾病,由于确诊比较复杂,能保守治疗还是手术,暂时确定不了。

幸运的是,除二宝外,其他三胞胎身体状况较为稳定,且呼吸机已经全部撤掉,能够自主呼吸了。“一般来说,早产儿需要经过10天到半个月才能恢复到出生时的体重,”王辉介绍说,3个孩子的恢复情况超出了预计,孩子的母亲也在医院附近租住,方便每天送来母乳。目前大宝每天能喝奶8毫升,体重从1280克长到1480克;三宝每天喝奶12毫升,体重从1370克长到1470克;四宝是情况最好的一个,奶量加到每天36毫升,体重也从1220克长到1450克,足足增加230克。

随着3胞胎体重越来越大,耐受力、抵抗力也越来越强,初出生时的发生肺部感染、败血症等得到控制。王辉介绍说,目前最重要的仍是精细护理、严密监控、严防感染,同时继续静脉营养支持,把体重增上来。

每天看着孩子们的照片,刘云飞一家是又喜又愁。“宝宝们一天没走出ICU病房,就意味着每一天都需要高昂的医疗费用”,据了解,四胞胎入院十余天,费用已达十余万元。一切顺利的话,情况较好的三胞胎至少四五十天后才能出院;正在省儿童医院观察的二宝需要家人专门陪伴照料,如后期进行手术,又是一笔高昂的费用。而目前除了刘云飞的父亲能打工挣钱外,家里其他人都把精力放在照顾产妇和孩子上了。

刘沐苒、刘沐筱、刘沐宸、刘沐汐,四个美丽的名字代表着家人们对孩子的期冀。希望有能力的您,也能够伸出双手给予援助,让四胞胎早日回家与亲人团聚。

刘云飞,手机号码:15956158589;开户行:中国农业银行濉溪铁佛分理处 账号:6228483179200585775 

记者 韩惠 通讯员 张娉娉

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0