首页 > 淮北民生 > 正文

我市就业创业高质量发展“实”里走

就业是最大的民生,我市始终坚持就业优先战略,着力夯实民生之本。截至10月底,城镇新增就业4.1万人,完成目标任务的102.5%;城镇登记失业率控制在2.5%。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入25741元,增速8.5%。

就业招聘办实事。开发公益性岗位2106个,完成目标任务的100.3%;开发就业见习岗位2551个,完成全年目标任务的156%,新签订见习协议828人,完成目标任务的102%,发放就业见习人员生活补贴373.08万元。常态化举办“2+N”就业招聘活动,打造“周三招工”“周六招才”招聘品牌,通过安徽公共招聘网发布招聘会信息,今年以来已举办各类招聘会327场,参加招聘企业7919家次,累计提供就业岗位31.3万个,达成就业意向1.06万人,其中举办校园招聘会4场,参加招聘单位324家,提供就业岗位4000余个,达成就业意向800余人。

着力创业带动求实效。举办安徽省第二届创业培训讲师大赛淮北赛区选拔赛,决出8名优秀选手入围省级决赛。在全市各县(区)各定点机构或创业指导服务中心提供创业培训、创业指导等创业服务,共完成创业培训3120人,发放创业担保贷款2960笔,共计2.53亿元,全面完成年度目标任务。进一步完善和使用创业云平台,共录入创业培训机构6家,投资机构2家,创业指导专家21人,认证个人创业者3899人,认证创业企业1471家。

惠企政策出实招。2019年淮北矿业集团朔里煤矿计划分流安置职工2082人,全市共审核拨付去产能奖补资金8967.987万元。同时,从就业补助资金审核拨付淮北矿业集团2019年度2088人社会保险补贴661.14万元;拨付淮北金石矿业有限责任公司社会保险补贴93.4万元。积极开展我市企业失业保险费返还工作,涉及企业300余家,预计拨付资金3500余万元;对9家省重点企业进行稳岗返还,涉及资金7700余万元,惠及职工1.07万人;联合财政、发改、经信部门开展失业保险稳岗返还工作,涉及33家企业,涉及资金5500余万元,惠及职工0.53万人。

就业脱贫鼓实劲。结合美丽乡村、人居环境整治等工作,开发就业扶贫公益岗位和辅助性岗位。公益岗位在岗2901人,辅助性岗位在岗2037人,为贫困户增收2500余万元。积极推进就业扶贫驿站和扶贫车间建设,建成并认定就业扶贫驿站9个,并对在就业扶贫车间就业的建档立卡贫困劳动者按标准予以补贴,共为114人次贫困劳动者发放就业补贴14.99万元;公共服务及辅助性岗位在岗4938人,多种形式帮助贫困劳动者实现创业脱贫,为56名创业成功贫困劳动者发放初次创业补贴28万元。开展订单式培训、定向式培训,培训贫困劳动者332人。 

首席记者 王守明

通讯员 陈杰

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0