首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市举行第二届大型家庭教育公益讲座

淮北新闻网讯 11月16日上午,我市第二届大型家庭教育公益讲座在淮北矿业集团会议中心牡丹会堂举行。现场座无虚席,600多名家长认真聆听,仔细记录,受益匪浅。

此次公益讲座围绕“培养自觉自主学习的孩子”主题,由市关心下一代工作委员会、少年智教育联合主办,同时得到了市教育局关工委、淮北师范大学教育学院等单位的大力支持。

现场,中科大新媒体研究院院长助理、中科大终身学习实验室研究员吴茂乾博士,以《未来已来,迎接新学习时代》为题,分别从培养面向未来的终身学习能力、获得科学的认识方法论两方面入手,向在座的听众讲解在新学习时代下,个人、教育、国家、社会四个层面对人才的不同需求,引导广大家长们注重从现在开始培养孩子的主动学习、不断探索、自我更新、学以致用、优化知识等习惯,结合自身实际做好自我认知和生涯规划。

中国家庭教育学会会员、CCTV采访的家庭教育专家、共青团中央“知心姐姐”全国巡讲团讲师、人社部“青少年教育指导师培训”专家、学而思首席家庭教育专家黄微也受邀来到现场。她首先从家庭教育四个维度讲起,告诉大家“教育成果向远看,教育目标向前看,情感需求拉近看,寻根溯源向后看”,随后针对暖男型、霸道总裁型、学霸型三种不同性格的孩子以及对他们的教育方式分别进行详细阐述,因材施教。

两位授课老师的讲座将经典教育理论与大量翔实事例相结合,缜密的逻辑、前瞻性和实践性的讲解,得到了在场家长们的积极回应,并赢得阵阵掌声。孩子写作业拖拉怎么办?叛逆期的孩子总是和家长对着干,家长该怎么做?怎样帮助孩子树立自信心……讲座的最后,黄微就家长们提出的问题给予解答。

市关工委副主任郭宜中表示,全市教育部门还将根据不同年龄段孩子成长出现的问题,积极组织策划更多公益讲座活动,邀请高层次专业人士来淮授课,让更多的淮北家长受益。

■ 记者 王陈陈

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0