首页 > 淮北民生 > 正文

少雨又逢气温高 抗旱补墒保出苗

近日,记者从市气象局公共服务中心了解到,十月内,我市平均气温17.5℃,较常年同期偏高3.0℃,降水较少,各区县开始出现轻度旱情,且有逐步发展的趋势。据最新数据资料分析,十一月上旬我市仍无有效降水,旱情将持续发展,对秋播作物播种、出苗生长极为不利,农业生产活动需采取必要措施。

据我市土壤墒情监测数据显示:十月内,我市0~10厘米和10~20厘米土层墒情均呈逐渐变差之势。旬初,0~10厘米土层墒情除濉溪县中北部外;均有不同程度的旱情,随后旱情逐渐发展,至旬末全市基本都在中旱以上,其中东北部重到特旱。旬初,10~20厘米土层大部分田块墒情适宜,仅在烈山区和杜集区局地出现轻微旱情,随后旱情逐渐发展,至旬末濉溪县东北部和西南部出现轻旱。下旬,我市秋季作物大豆、玉米已晾晒归仓,甘薯处收获期,棉花采摘接近尾声,在地蔬菜处后期生长阶段并陆续收储。

由于我市降水持续偏少,同时光照充足,气温偏高,气象条件对秋季作物收获晾晒以及在地蔬菜的生长比较有利,但受降水持续偏少影响,土壤缺墒持续或加重,对冬小麦适时播种、出苗生长不利。田间调查发现,部分土质差的田块。播后不能出苗,已出苗的田块存在缺垄断行现象,同时苗情较差。十月底的持续降温过程对设施农业生产造成一定影响。

11月上旬,我市以多云天气为主,降雨偏少,气温偏高。我市仍无有效降水,旱情将持续发展,对秋播作物播种、出苗生长极为不利。

市农业气象专家为此建议:尚未播种且表墒不足的田块,需及时灌溉,确保冬小麦和油菜尽早播种移栽和出苗顺利。 已播未出苗的田块不要等雨,要积极抗旱补墒,力争早出苗、出全苗。已出苗田块注意查苗补缺;冷空气影响时,气温变幅较大,并伴有较大风力,设施农业注意防风加固和温光调控;加强在地蔬菜的田间管理,适时收储、上市。 

记者 傅天一 通讯员 谢芳

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0