首页 > 淮北民生 > 正文

省人社厅组织专家来淮开展服务淮北基层民生共享活动

QQ截图20190814101056

 

专家服务基层活动是省人社厅落实党的十九大精神,建设现代五大发展美好安徽,实施乡村振兴战略和鼓励人才向贫困地区及基层一线服务的重要举措,对推动基层产业发展具有重大意义。

8月9日至11日,省人社厅从省立医院、安医大、省中医院、省儿童医院、安大、省农科院等单位选派12位高层次专家赴我市农业、卫生、企业等行业开展服务基层活动。

对此,市委市政府高度重视,副市长王波参加活动对接会,欢迎省厅领导及专家来淮开展服务基层活动。活动期间,省人社厅专家中心刘彦平主任、许刚副主任到专家服务单位了解专家服务情况并现场指导。

为切实做好这项工作,市人社局精心制定了详细的活动方案。年初,根据省人社厅工作部署,市人社局及时向市直、一县三区及驻淮有关单位下发了通知,并通过网站、新闻媒体积极宣传专家服务基层政策和组织相关单位申报项目,经过与省人社厅、项目单位近3个月的多次精准对接,省人社厅最终确定15个项目作为服务目标。

8月9日至11日,活动按计划进行。一例罕见骶尾部藏毛窦切除术,一例高位复杂性切挂术,听上去难以理解的医疗术语不仅让医疗患者受益匪浅,也让基层医院医技人员开阔了视野、增加了阅历、提高了水平。8月10日上午,在市人民医院手术室,来自省中医药肛肠科的李明主任正聚精会神地实施手术。无影灯下,基层医院的医技人员聚精会神地紧盯着李主任的每一个动作,勾画出一幅传道授业解惑的带教场景。手术顺利,患者受惠,医生受教,医院受益。

当前正值淮北养牛大户大牛出栏后买入小牛的关键时期。这些从内蒙、东北购入的小牛由于生活环境的改变,应激性疾病反应最为突出。如果处理不及时,容易大面积感染。“省人社厅这次组织专家来的正及时,我们区养牛大户购入的小牛刚进来,正急需技术指导。”省农科院畜牧所研究员贾玉堂利用很短的时间,跑遍了杜集区的十几个养牛大户养殖场地,要求大家尽快在饲料里加青霉素粉喂食一周以上,因为新购入的小牛一个月左右才发病,等到发病时再治疗就来不及了。贾玉堂研究员提出要加强养殖场规范化建设,突出生物安全防控,为养殖户就肉牛降本增效饲料配制、主要疾病防控等开展培训,并和当地建立起对接指导的长效合作机制。

其他各领域专家也给基层群众带来了实实在在的获得感。安徽省立医院妇产科主任医师雷蕾在市人民医院开展了一次疑难宫颈椎切术手术;安医大二附院内分泌科副主任医师郭延云在凤凰新城社区服务中心为居民义诊、普及糖尿病防治知识;省中医院针灸康复中心副主任医师张海燕现场教学,帮助患者和医护人员掌握更多日常的防护知识;安徽省立医院急救科副主任医师许红在濉溪县人民医院开展心肺复苏技术讲座,并就单人、双人、三人不同场景下的心肺复苏的配合进行现场指导。安徽大学生命科学学院陈彦教授和淮北科宝生物工程有限公司达成博士后培养、共同申报科技攻关项目的合作意向。

活动期间,共开展培训11场,技术交流15场,查房带教16场次,培训专业技术人员和种养殖户993人次,义诊病患127人次,开展疑难手术3例,现场解答各类技术难题45项,提出合理化建议30条,初步达成合作意向8项。

各服务单位一致表示这次活动成果丰硕,群众欢迎,企业认可,希望人社厅多组织这样的活动,希望专家多来淮北指导。 

首席记者 王守明

通讯员 刘环 杨永照

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0