首页 > 淮北民生 > 正文

与时间赛跑的营救

8月12日下午2点多,濉溪县城管局综合业务股股长陈钦宇步行去上班。途经新濉河大桥时,发现一女子趴在桥中央的护栏边,鞋子已脱掉、挎包也放在地上。见有人路过,女子神情略显紧张。心生疑惑,陈钦宇放缓了脚步,走到桥头,放心不下的他再一次回头确认,眼前的一幕让他吓一跳:女子背靠护栏,身子往后倾斜,一个翻身掉下桥!

“快救人呀!快救人呀!”陈钦宇边呼喊,边沿着护坡跑到水边。此时,女子正在水中扑腾,随时都会下沉。危急时刻,陈钦宇没有多想,迅速往河中央趟去。岸边离落水点大约十来米距离,越往中间水越深、泥越多,离女子还有一两米时,陈钦宇的脚尖几乎够不着地,只好游过去。游到女子身边,陈钦宇一边踩水,一边侧抱着女子,让她把头露出水面,保持呼吸通畅。

越来越多的热心群众闻讯而来。看到陈钦宇救人耗费不少力气,岸边一男子立即下水帮忙。在两人的合力下,轻生女子被一点点挪向岸边。上岸后,陈钦宇看到民警和医生赶到,才放心离开。事后得知,女子因感情问题一时想不开产生了轻生念头,要不是陈钦宇和热心市民帮忙,也许就是另外一个结果。

“叮铃铃……”第二天上午,陈钦宇的手机响个不停。“老陈你救人的视频已经被人传到网上了,好样的!”“老陈,你有没有受伤?”亲戚、朋友纷纷打来称赞和关切的电话。救人视频在朋友圈传开后,市民也纷纷为陈钦宇点赞,称“满满的正能量”。安徽卫视“第一时间”栏目组还专门来濉溪,实地采访陈钦宇勇救落水者的故事。

对于陈钦宇下河救人的事,熟悉他的人并不感到意外,“在生活和工作中,陈钦宇都以党员标准规范自己的言行,体现出先锋模范作用。”濉溪县城管局党组书记、局长孙孔明说。面对领导的褒奖和同事们的称赞,陈钦宇显得有些害羞,一双大手直摆:“真没什么,大家遇到这事都会出手。那位和我一起下水参与施救的无名英雄,他才是‘好样的’!”

■ 记者 王晨 通讯员 李俊秀

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0