首页 > 淮北民生 > 正文

资深中药师教您正确的中药煎煮方法

《淮北日报》前不久刊登了题为《中药服用时间有学问》的文章,引起了较好的社会反响。不少市民纷纷电话咨询:多数中药在服用前都需要煎煮,但是对于煎中药的时长和放多少水等情况不是很了解。如何才能正确地煎煮中药呢?为此,市中医医院主管药师葛德昇表示,掌握以下几点,煎煮中药对于普通百姓而言一点也不难。

中药煎煮时间越长越浓、药效越好?

在煎药时,有人认为中药汤剂煎煮的时间越长越浓效果越好。其实不然,中药汤剂浓度高,不见得效果就好。

中药煎煮是中药饮片中的有效成分不断释放、溶解的过程,当煎到饮片本身与药液中的有效成分浓度平衡时,这种扩散运动就停止了。此时如果再继续煎煮,以求“又浓又少”,不仅药物内的有效成分不会再释出,还可能使非有效成分,如树脂、树胶、色素等大分子化合物不断溶出,这样会使药液中有效成分因蒸发而减少,甚至在长时间的高温中遭到破坏,从而降低药效。

长时间煎药很容易煎煳,过分浓缩的药汁会加重苦味,给患者服药带来困难,服药后会产生恶心、呕吐等副作用。因此,为使中药发挥应有的效力,要根据药物的性质按常规煎煮一定的时间。多数情况下,各种类型的汤剂均应两煎为宜,汤药煎好后,趁热滤过、榨干,尽量减少药渣中煎液的残留量。

中药煎煮糊了是不能吃的,应立即倒掉,洗净煎药器皿,重新换药煎煮。有的患者怕浪费,就把煎糊的药用水洗一遍,再重新煎煮,这种做法不可取。因为煎糊饮片的有效成分已经发生了改变,药效会降低或消失,不仅达不到治疗效果,甚至会产生一些有害物质及副作用。

那么,煎药时应该注意哪些?中药煎煮时间应遵循医嘱,视药物种类和疾病性质而定。正确地煎煮汤药对祛病疗疾、充分发挥药效至关重要。

含有挥发成分的药物,如薄荷、苏叶、藿香、佩兰、金银花、菊花等清热解表药及砂仁、沉香等芳香类药,不需要久煎,一般是后下,即在其他药物煎煮沸后加入武火煎10至15分钟,二煎10分钟。有些久病体虚的滋补用药、矿物质药、有毒及动物类药要先煎,时间长些,头煎沸后文火煎30至40分钟,二煎25至30分钟;一般性质的药,头煎沸后煎20至25分钟,二煎15至20分钟;有些含皂苷的中药,如沙参、田七、牛膝、甘草、桔梗等,在温度没有达到100℃时就会开始沸腾,出现“假沸”现象,如果此时把药从火上拿下来,药材中的有效成分没有充分溶解,药效会大打折扣,在煎煮中应加以注意。

中药煎煮应选什么样的器皿和火候?

汤剂的制作对煎具、用水、火候、煮法都有一定的要求。若煎煮器皿选择不当、加水量过少、火力过猛、煎煮时间过长或特殊药物的煎煮方法不当,都会把药熬糊。

煎煮中药以砂锅、瓦罐为好,可以用陶器、不锈钢器皿、玻璃器皿。忌用铁锅、铜锅、铝锅,以免与药物发生化学反应,影响药效。最好选择受热均匀的砂锅,可以防止锅底温度过高导致质地较重的饮片烧糊烧焦,同时保证锅底干净。且煎药前要彻底清除锅底的残留药渣及油垢。

煎药火候有武火和文火之分。一般武火用于将中药煎水先烧开或用于清热解表药及芳香类药;文火用于滋补用药,金石、矿物、介壳、有毒及动物类药。

中药煎煮前是否要浸洗?用水量是多少?

中药饮片不需要清洗。饮片上市前已经经过了净制,煎煮前清洗饮片会导致易溶于水的中药饮片及饮片表面辅料的流失,影响药效的发挥和疾病的治疗。

但中药饮片煎煮前要用凉水浸泡一下,泡药的水不用倒掉,以使中药的细胞膨胀,有效成分易于溶出,同时也是为了减少中药的煎煮时间。浸泡时间需要根据药材性质而定,叶、茎类药材为主的组方,可浸泡30分钟;根、根茎、种子、果实、矿石、化石、贝壳类为主的组方,可浸泡60分钟。总体来说,浸泡时间不宜过久,夏秋季时间短,春冬季时间长,以免引起药物分解及变质。

中、食指并拢压实药物平放,加水量超过药物表面3至5厘米。一般每剂中药连煎两次,第二煎加水量为第一煎的1/3至1/2,每次滤取量皆不得少于150至180毫升,因药汁中有效成分头次多、二次少,将两次药汁去渣滤净混合后分两次服用而药效均匀;儿童注意减半或遵医嘱。

中药有哪些特殊煎法?

古代中医著作大约记载中药煎法20多种,而我们最常用的煎煮方法有以下6种:

包煎。适用于黏性强、粉末状及带有绒毛的药物。用布袋包装好,再与群药同时煎煮,以防止药液浑浊或刺激咽喉引起咳嗽及沉于锅底,加热时引起焦化或糊化。如滑石粉、六一散、青黛、蒲黄、车前子、辛夷、旋覆花、枇杷叶等。

先煎。适合有效成分难溶于水的一些金石、矿物、介壳类药物,应打碎先煎,煮沸20至30分钟,再下其他药物同煎,以使有效成分充分析出。如磁石、代赭石、生铁落、生石膏、寒水石、紫石英、龙骨、牡蛎、瓦楞子、珍珠母、石决明、龟甲、鳖甲等。此外,附子、乌头等毒副作用较强的药物,宜先煎45至60分钟后再下他药,久煎可以降低毒性,安全用药。

后下。适用于一些气味芳香的药物,久煎其有效成分易于挥发而降低药效,须在其他药物煎沸5至10分钟后放入。如薄荷、香薷、青蒿、木香、砂仁、沉香、白豆蔻等。此外,有些药物虽不属芳香药,但久煎也能破坏其有效成分,如钩藤、大黄、番泻叶等。

另煎。针对一些贵重药材,为了更好地煎出其有效成分,宜单独煎煮,如贵重药材人参、冬虫夏草、藏红花等。另煎药在煎煮前也应该浸泡,煎出的药液可以另服,也可以与其他煎液混合服用。一般煎煮时间为2至3小时。

烊化。适合某些胶类药物及黏性大而易溶的药物,为避免入煎粘锅或粘附其他药物影响煎煮,可单用水或黄酒将此类药加热溶化即烊化后,用煎好的药液冲服,也可将此类药放入其他药物煎好的药液中加热烊化后服用。如阿胶、鹿角胶、龟甲胶、鳖甲胶等。

冲服。对于某些贵重药,用量较轻,为防止散失,常需要研成细末制成散剂,用温开水或复方其他药物煎液冲服。如麝香、牛黄、三七粉、羚羊粉、松花粉等。

另外,煎药时需要加盖,保证药液温度,适时搅拌、翻动。掌握了以上这些煎药要领,煎煮中药就会得心应手。

■ 记者 王陈陈 整理

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0