首页 > 淮北民生 > 正文

预付式消费需谨慎 几点提示为您把关

淮北新闻网讯    预付式消费在给消费者带来折扣优惠的同时,也存在很大的消费风险。随着商场、超市以及美容、健身、洗浴等服务业预付消费卡的热销,个别不良商家售卡后关门停业、携款外逃的现象时有发生,让不少消费者蒙受经济损失。”4月16日,市市场局12315中心负责人介绍。

预付式消费是指消费者预先在商家存入一定的金额享受不同折扣的优惠,消费者在购买商品或接受服务时,商家直接从预存款中扣除相应金额的消费模式。预付式消费主要载体有:会员卡、充值卡、优惠卡、消费券、提货券、抵扣券等等。对此,市市场局发布消费警示,提醒广大消费者选择预付式消费要谨慎。

首先,慎选商家。要仔细考察商家的市场信誉、经营状况,选择证照齐全、资质完备、长期经营、规模较大、信誉良好的经营者购买预付卡。其次,书面约定。最好与对方签订书面协议,明确预付卡的使用范围、期限、违约责任及换卡、挂失、退卡、退费的途径与方法等相关事项。要特别关注终止服务、转让等限制性约定,避免误入不法经营者设下的圈套。对金额较大、服务期限较长的预付卡,更要提高警惕,要与商家约定消费的期限、价格、质量、管理等条款的书面凭证,不要轻信商家的口头承诺。

同时,如消费者确实有需要可以小额购买。在办理各式各样的预付卡时,应按照自身实际需求购买,不要贪图便宜大额购买,以免因商家经营不善倒闭关门给其带来更大经济损失。

切记,慎交定金。消费者在购买商品和接受服务时,要慎重交纳“定金”。因“定金”是我国法律规定的一种担保方式,《担保法》第八十九条规定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务,应当双倍返还定金。”消费者交定金后一旦放弃购买,就无权要回定金,确需交纳定金应以书面形式约定,在约定中注明相关商品名称、货号、规格、单价、数量、交货的时间和地点、付款方式以及质量要求等,定金的数额不要超出总价的20%。

记住要及时消费。消费者购买预付卡后,要及时进行消费,不要让预付卡长期“冬眠”。一旦预付式消费过程中出现问题,如售卡方是企业法人,根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的相关规定,消费者可向商务部门投诉,如售卡方非法人性质,消费者可向市场监管部门投诉、举报。

记者 徐志勤 通讯员 李川秀

责任编辑:
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0