首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市城管执法局积极推进农村生活垃圾治理

淮北新闻网讯 “目前全市17个涉农乡镇已经排查完毕,下一步就是督办整改,对标销号了。”3月13日上午,市城管局农环办工作人员介绍,一年来,该局围绕建设“乡村振兴”的总目标,按照“三年三步走”的治理思路,从强化组织保障、创新工作举措、完善配套设施等方面入手,着力补齐农村垃圾治理工作中的短板,逐步形成“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、末端处置”的运行体系。

据了解,按照《淮北市农村人居环境整治三年行动实施方案》,市城管局设置专门机构,抽调专职人员,具体负责全市农村生活垃圾治理工作的日常指导、监督、检查、考评工作;同时,全市各乡镇均设立环卫所,明确一名环卫专干具体分管,在村级组建专职保洁队伍,基本形成“政府引导、部门联动、乡镇主责、农户主体”的责任机制。

“此外,我们已初步形成市级考核县区,县区级考核乡镇、乡镇考核环卫作业公司的四级考评体系。”市城管农环办工作人员介绍说。

今年以来,为让考评结果更加客观和全面,市城管局采取不打招呼、不听汇报、随机抽查和第三方考评相结合的方式,检查督办全覆盖的办法,对全市17个涉农乡镇全域291个行政村严格按照“五有标准”,实施“精准排查、精准督办、精准销号”,做到不留死角、不留盲区、不怕丑、不遮羞。针对排查的问题向乡镇下达整改督办函,要求限期整改,对整改不力的予以通报批评,并与“以奖代补”资金拨付紧密挂钩,启动问责机制,考评结果将纳入各区县年终目标考核。对改善人居环境工作先进村每年进行奖励,对推进工作进度快、成效好的乡镇进行通报表扬,对工作进度慢的乡村加强工作督促和指导。目前共计排查出共性问题62条,现场抓拍问题照片100多张,问题排查覆盖率达百分之百。

为让治理工作顺利推进,该局不断完善垃圾收集体系建设,日处理2250吨的生活垃圾焚烧发电厂二期工程已开工建设;应急处理能力1200吨/日的垃圾填埋场已建成投入使用;在各乡镇设置数字化垃圾深埋桶300处,农村生活垃圾转运水平进一步提高。

治理期间,市城管局大力宣传开展农村生活垃圾治理的重大意义和垃圾分类知识,引导广大群众积极参与。印制发放宣传单万余份,在市电视台开辟专栏滚动播放公益性宣传标语,各乡镇、村组制作宣传展牌500余块,群众爱卫护卫的意识明显增强。

同时,该局积极发挥党组织作用,以党的群众路线教育实践活动为契机,按照群众路线的工作方法,深入实际调查研究,了解群众的需求和愿望,做好动员和发动群众工作,带领群众积极投身人居环境改善工作。在具体工作安排部署上,运用“四议两公开”工作法,广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,注重发挥农民的智慧和创造力,努力用简便的办法、较低的成本,取得农民满意的人居环境整治成果。

此外,还充分发挥“美丽乡村重点村”“垃圾治理示范村”的示范带头作用,号召农户进行村庄环境卫生大整治,所有行政村组都积极行动,实现全民参与、全员行动,各乡镇之间“比、学、赶、超”的治理氛围日渐浓厚。

■ 记者 朱冬 通讯员 小亮

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0