首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市制定清明祭扫活动应急预案

淮北新闻网讯 下个周末,清明祭扫首个高峰就将到来。日前,我市出台清明祭扫活动应急预案,成立应急工作指挥部,及时应对突发事件,确保祭扫群众的人身安全。

今年祭扫重点地区为市殡葬服务中心、濉溪县殡葬服务中心、方山陵园、福寿园纪念陵、龙山公墓、圣安福园陵园、鹰山公墓、凤凰山公墓、榴园公墓。3月23日至4月7日为祭扫高峰期,其中高峰日为3月23日、24日、30日和31日、4月5日(清明节)、6日、7日。

按照应急预案,祭扫高峰期间,指挥部成员单位严格落实24小时值班制度、领导带班制度,向社会公布清明祭扫值班电话(市民政局办公室3022518、市社会事务管理处3053618)。各县区、相关部门各负其责,做好重点区域主要干线及祭扫点周围交通疏导工作,维护良好的公共交通、市容环境。清明祭扫公交专用线路继续开通,主要祭扫点配备医疗救护车辆,以防应急事件发生。对发现在禁放区域违法违规燃放烟花爆竹,销售封建迷信用品,违规违法销售公墓,在林区烧纸,在城区内主要干道和公共场所抛撒纸钱、搭建灵棚,占道销售丧葬用品,以及违法使用人民币图样等情况的,予以严厉处置。

以传统节日为契机,清明前后,民政部门发出文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等文明祭扫方式,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,预定于3月24日在市殡仪馆举行的首次集体共祭活动正在接受市民报名,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风;在此期间,各级民政部门还将开展排查整治违规建设殡葬设施专项行动,开展殡仪服务进社区活动,加强惠民殡葬政策落实力度。

■ 记者 韩惠 通讯员 马建

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0