首页 > 淮北民生 > 正文

濉溪县“3.15”系列活动撑起维权伞

淮北新闻网讯 为纪念第37个“3.15国际消费者权益保护日”,濉溪县消费者权益保护委员会紧紧围绕消费维权主题“信用让消费更放心”开展系列活动。

日前,濉溪县召开消费维权工作会议,通报2018年度消保委工作情况,安排部署2019年“3.15”纪念活动暨全年消费维权重点工作;号召和动员社会各界关心、支持和重视消费维权工作,为“3.15”活动造势。

由县融媒体中心、市场监管局、消保委联合举办的以“信用让消费更放心”为主题的纪念“3.15国际消费者权益日”专题晚会,传播消费维权知识,揭露侵权违法行为,弘扬依法维权正气。

3月15日,县消保委将联合政府有关职能部门、公用企业、行业服务机构在县城繁华区和各镇所在地举行“3.15”大型户外宣传咨询、真假商品鉴别、打假维权成果展示、受理消费者投诉、志愿者服务及商超让利促销惠民活动,进一步提高消费者维权意识,增强消费信心。

同时开展消费维权全方位宣传。编印《濉溪县2018年消费维权白皮书》,利用展牌、灯箱、电子屏、微信、短信、网站等形式,大力宣传消费年主题和消费维权知识,发布消费警示(提示),报道纪念消费者权益保护日活动,展示各执法部门打假维权成果。举办在线访谈活动。“3.15”期间,县消保委运用县政府“在线访谈”栏目与网友互动交流,宣传维权知识,解答消费者咨询,受理消费者投诉举报等。

“3.15”前夕,县消保委、市场局联合举行2019年“3.15”消费维权新闻发布会,向媒体和公众发布2018年全县十大消费维权典型案例,通报消费维权举措和成效,切实提升消保委组织的社会影响力和公信力。

此外,“3.15”期间,县消保委将组织市场监管、文旅体、烟草等执法部门,对2018年以来执法行动中查获收缴的假冒伪劣商品予以集中公开销毁, 提高维权执法的威慑力。同时,协同相关执法部门在全县开展“3.15” 消费维权专项整治行动,重点整治农资、食品、儿童老人用品、网购、农村等市场,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。

组织协调相关部门、行业协会进入学校、社区、农村、市场、企业等,广泛开展消费知识宣传教育活动,增强广大企业的诚信意识和责任意识,提高广大消费者识假辨假能力和消费防范意识。

■ 记者 徐志勤  通讯员 赵光明

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0