首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市劳动监察支队切实维护劳动者合法权益

淮北新闻网讯 “俺听人家说,到这里能要到工钱。”“是哪个施工单位?哪个项目?”“俺不知道,光知道跟老周干活,他欠俺的钱。”……市劳动保障监察综合执法支队接待的劳动者中有部分人员不知道到哪里投诉,不知道欠薪主体是谁,有的还没有欠条等等。针对以上情况,支队强化举报投诉接待与普法执法职能,把好零距离接待群众关,推行“三同步”工作法,取得了明显成效,保障了劳动者的合法权益。

创新宣传方法,接待与普法同步。支队投诉举报科每周安排一名科级干部带班,及时接待劳动者投诉和法律法规咨询,对其法律盲区进行有针对性的普法,使其提高维权意识、掌握维权方法。2018年以来,先后印发农民工维权手册、告知农民工一封信等宣传资料6万余份,组织骨干监察员20余次深入企业、建筑工地等一线,广泛宣传劳动保障法律法规和维权政策,积极引导劳动者依法维权。

接待举报投诉,引导与协调同步。建立健全举报投诉渠道,畅通电话、网络、现场等维权渠道,方便群众维护权益。同时建立台账制度,每日详细记录群众来电、来访举报投诉信息。根据“属地管理、分级负责”的原则,支队针对问题所属区域予以分解引导,属于县区管辖的,及时引导劳动者到所属县区投诉,并指导、督促各县区大队尽快办理办结;属于市本级管辖的,支队第一时间介入,协调处理、快速办结,及时维护了劳动者合法权益。今年1月底,一名劳动者在网上举报所在矿收取安全风险投资金,支队当即联系该矿所属集团人力资源部核实、确认此事,并根据《劳动法》等法律法规,督促其整改。该矿认识到了错误,2月初即整改到位,取消并退还了资金。类似这样的事,不胜枚举。

注重日常执法,巡查与执法同步。将劳动密集型企业和建筑领域作为执法巡查重点,通过查看书面材料及现场询问的形式,重点对涉及农民工工资、劳务报酬、工伤认定、社会保险等类型的用人单位及时巡查、处置,查处一件、震慑一片。2018年以来,先后巡查用人单位110家,涉及劳动者3600余人,发现问题并限期整改10家,补签劳动合同230余份,清退押金5.6万元,及时维护了一大批劳动者的合法权益。

■ 首席记者 王守明

通讯员 高洪波

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0