首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市教育采购管理规范化

近日,市教育局及局属学校货物和服务类政府采购管理办法(试行)出台,共制定17条具体规定,切实加强教育采购规范化管理,促进党风廉政建设,充分发挥教育资金的作用效益。

市教育局对机关及局属单位为完成办公、教学、科研、后勤保障、培训等任务,使用财政性资金购买货物或服务的行为,均进一步规范操作方式流程、提出明确要求,并自觉接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。

教育系统货物和服务采购组织形式分为“政府集中采购”和“理财小组集中采购”,纳入市级政府集中采购目录内及限额标准以上项目由政府集中采购,其余由学校理财小组组织实施采购。各单位根据办学办公需求和资金能力编制年度政府采购预算,年初上报采购计划,市教育局集体研究同意后方可启动采购程序。货物和服务类政府招标采购项目的技术方案按照相关文件要求,由采购人做充分的市场调研、价格测算和方案论证。10万元以上招标采购项目论证由市教育局统一组织,参与论证的人员随机从专家库中抽取。所采购的货物或服务由供应商按合同履约后,纳入学校采购预算的由学校组织专家对项目进行验收,验收合格后出具书面验收报告;纳入市教育局采购预算的,经使用单位验收合格后报市教育局,及时组织有关专家进行验收,验收完毕后出具验收报告,做好固定资产入账工作。

市教育局要求,各单位应当建立健全内部监督管理制度,明确采购活动的决策和执行程序,并相互监督、相互制约;明确经办采购的人员和负责采购合同的审核人员、验收人员的职责,并相互分离。对列入政府采购项目擅自进行采购的,私下收取中标单位回扣、佣金及其他形式的好处或在采购结算中采取欺骗、伪造证据、与中标人相互串通等不正当手段,抬高采购价格的,按有关法律法规给予查处。

记者 徐丽丽

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0