首页 > 淮北民生 > 正文

数九寒冬,我们怎样养生?

QQ截图20190109094204

 

QQ截图20190109094223

 

QQ截图20190109094214

 

“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看杨柳……”这首《数九歌》很多人都耳熟能详,它形象地描绘了冬季天寒地冻的景象。

目前,二九刚过(2018年12月31日至2019年1月8日), 三九来到(2019年1月9日-2019年1月17日),这是一年中最冷的日子,疾病也常在此时“扎堆”。这个时节,人们该如何保健、养好身体?记者梳理汇总了多位专家意见。

1

人体的“弱”和“怕”

气温很低的数九寒天,人体的防御功能濒临最低点,心脑血管疾病、骨关节病、呼吸系统疾病高发,还有数据显示,这时的抑郁症患者人数也较平时增加。

此时,人的身体也在面临“考验”,一些器官最易在寒冷时节出毛病。寒冷刺激会使心脑血管痉挛,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等患者增多。冬季室内外温差很大,一进一出易引发冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛甚至心肌梗死。冬季还是脾胃病的高发期,因为天气寒冷,胃本身就有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,就会给胃带来额外负担。

冬天,清晨雾气浓厚,寒冷、干燥的空气经过肺才能进入人体,此时如不加以防护,很容易诱发咳嗽等呼吸道疾病,还可能落下病根。鼻黏膜的黏液分泌在冬季会减少,鼻子的“屏风”作用也会减弱,导致有病菌的空气直接进入肺部,增加了呼吸道感染几率。耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,到了寒冬格外怕冷,如果耳朵暴露在外,甚至会出现“冻得头疼”的感觉。

寒冬时节,身体也有一些“怕”的事,人们应避免去做。洗澡水不要太热,否则会使皮肤血管明显扩张,大量血液流到全身皮肤,导致心脏缺血缺氧。若有寒气进入室内,血管又会收缩,冷热变化会刺激血压和心率。起床时,不要一骨碌爬起来,以防血压一下子上不来,引发意外。冬季清晨寒冷,心脑血管会因此受到明显刺激,且早上空气污染较严重,并不适宜锻炼,健身最好在下午三四点进行。

不少人晚上睡觉喜欢用电热毯或热水袋取暖,但这样时间长了容易引起低温烫伤,因此电热毯最好在睡前开启,睡觉时关掉。另外,冬季门窗紧闭,人们容易出现口干舌燥、咽喉疼痛等上火症状,建议每天定时开窗通风,以早、中、晚三次各通风20分钟为宜。还应注意,冬天人们喜欢待在温暖的室内,很少外出活动,但这并不意味着人体消耗的水分会减少,因此要及时补水,而且越冷越要多喝水。如果喝水少,血液浓稠度就会偏高,可能引发心脑血管疾病。

2

三九保健有方法

俗话说,三九补一冬,来年无病痛。中医认为,立冬,阴气愈盛,阳气潜藏,人体阳气也随之潜藏于内。养生应顺应自然界规律,要养阳、藏阳,补肾藏精、养精蓄锐,为来春的生机勃发做准备。数九寒天是一年中阴气极盛而阳气始生的转折点,此时最容易吸收外来的营养,发挥滋补功效。

三九养生食宜温,人们可选择羊肉、牛肉、鸡肉、猪腰等温性食物,怕冷的人可适当放些葱、蒜、生姜,容易上火者则可配上白萝卜。羊肉可温胃御寒,且有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,尤其适合在立冬之后食用,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人也很有益。护肝补肾、益气补血的鸽子肉汤,营养丰富、脂肪含量极低的鱼肉也是很好的选择。

冬季,喝碗热乎乎的养生粥,对身体大有裨益。易感觉手脚冰冷的人,可以喝红枣芝麻粥,不仅可补肾气、温暖身体,也有助体内微循环。著名的腊八粥也非常养生,冬季喝腊八粥有补铁、助消化等诸多益处。小米麦仁粥对胃寒不适的人很适合。此外,黑芝麻、黑木耳、黑豆等黑色食物,也有助冬季养肾。

生活上,也有一些注意事项。为了顺应冬藏,人们起居应注意早睡,保证充足的睡眠时间,清晨不妨赖床几分钟,伸伸懒腰或靠坐三五分钟再起。冬藏时节,锻炼要有节制,微微出汗就好,建议选择一些舒缓的运动,如慢跑、踢毽子、散步等。还要多晒太阳,注意保暖,头部、胸背部、足部是需要重点保暖的部位,出门在胸背部多加件衣服,平时可常用热水泡脚。此外,还应保持平和的心态,多听音乐,多参加有益的娱乐活动。

3

老人孩子多关照

雨雪交加、严寒肆虐的冬季,对老人和孩子来说,无疑更为难挨。因此,对这两个群体应更加关照。

网上有个段子,叫“你妈觉得你冷”,其实,父母们的确比年轻人更怕冷。随着年龄的增长,人体各系统和器官的机能开始逐渐衰退,代谢水平也随之走下坡路,身体不能产生足够多的热量来抵御低温,自然就会怕冷。寒冷对老年人而言,不仅会使其手脚冰凉,还会带来更多的健康威胁。

最常见的,老年人冬天特别容易感冒,而且由于其身体抵御外来病菌的能力较低,一次普通的细菌或病毒感染都有可能发展成肺炎,对一些本身就患有慢性阻塞性肺疾病或心功能不全等基础疾病的老人,这种感染会表现得更加严重,甚至可能导致其他系统的并发症,威胁到生命。

冬季也是老年人心脑血管疾病高发的季节。由于气温寒冷,人体为了保持体温,会自发地进行一系列的调节以增加产热和减少散热。寒战就是通过骨骼肌运动而增加产热的一种方式,而减少散热则是通过收缩毛细血管,减少血液流过皮肤时热量的散发来完成的。这种收缩血管的调节方式,虽然有助于保持体温,但因老年人血管调节反应减弱等原因,血管壁无法承受超出日常情况的压力,会导致高血压、血栓、脑梗、心梗、脑出血等一系列问题。

因此,到了冬季,老年人要把自己很好地保护起来。室内要保持温暖,出门时的服装要足够保暖抗风,戴上帽子、围巾、手套,尽量保持住体温,减弱身体为了防止体表散热而做出的调节反应,降低心脑血管意外发生的风险。

抵抗能力较成年人差的孩子们,也是家庭的重点关注对象。总体来说,冬天里给幼儿穿衣的标准就是,比大人多一件。有些家长带着婴幼儿出门前,会用两三件厚衣服把孩子裹成“一团”,其实,穿多件薄衣服的保暖效果更好,汗湿带来的不适感也能减轻许多。宝宝的末梢循环还没发育完全,因此一定要穿上保暖的袜子、鞋子,戴上手套和帽子。

孩子睡觉时,有的家长怕冻着,床上也是层层叠叠的棉被、毛毯。其实,这样很危险,许多婴儿窒息和婴儿猝死综合征之所以发生,就是与此有关。家长可以选择连体睡衣或睡袋,如果必须给孩子盖东西,则要注意尽量用轻薄、绵软的毯子,并露出孩子的脸和脖子,防止宝宝乱动后被毯子盖住脸部导致窒息。

■ 记者 方芳 本版摄影 见习记者 冯树风

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0