首页 > 淮北民生 > 正文

亲朋聚餐欢乐多 合理饮食风险少

节假日期间,亲朋聚会和外出旅游相对集中。为使广大消费者过个欢乐祥和的假日,市食药监局提示广大市民,采购食品到正规场所,要合理饮食。

采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品的容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。

选择安全卫生的餐饮单位就餐,就餐前应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。聚餐提倡分餐制,使用公筷公勺。注意饮食均衡,清淡荤素合理搭配。食用四季豆和大豆类食品时,一定要煮熟煮透。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠不适,甚至消化系统或其他疾病的发生。不食用“新奇”“野味”食物。妥善保管就餐的相关凭证,以备发生消费争议时可提供维权依据。

家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透。要过夜的熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时一定要彻底加热。

老年人消化系统功能减退,应选用容易消化的食物。尤其是要注意规律饮食、营养平衡。心脏病、高血压患者,应以清淡为主,多吃蔬菜水果。有肝胆系统疾病的患者应忌酒。儿童也须注意清淡饮食。婴幼儿吃鱼等带骨的肉时,注意要把鱼刺、骨头剔干净。

■ 记者 邹晨光 通讯员 王鹏

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0