首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市综合施策治理校外培训机构

淮北新闻网讯 规范一批、整改一批、取缔一批,我市坚持疏堵结合、联合执法、综合施策,对照问题清单、任务清单、责任清单,按照一机构一方案的原则,积极稳妥推进校外培训机构整改工作,取得了阶段性成效。截至目前,颁发办学许可7家,取缔校外培训机构87家,暂时停业整改培训机构29家,公布白名单19家、黑名单93家。

加强领导,稳妥推进。市政府副市长多次组织召开专题协调会、调度会、现场办公会,每月通报全市校外培训机构专项治理整改工作进展情况。市县区政府落实属地管理责任,市民政、人社、公安、城管、工商等全市校外培训机构专项治理领导小组成员单位,按照职责分工,加强统筹协调,形成部门合力,分期分批开展专项行动,进行拉网式排查,做到情况清、数字准、基础实。根据《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》,建立台账、逐一对照、分类施策、动态管理、标本兼治,引导校外培训机构向规范化发展。

明确对象,分类整治。各级各类学校和全体教职工签订承诺书,承诺不受聘校外培训机构,不参与组织校外培训机构,不在校外培训机构任职、任教。开展非文化课类培训的辅导机构排除在治理之外。对于无照无证的培训机构,下达停办通知书。对于条件环境恶劣、有重大安全隐患的培训机构,下达取缔通知书,立刻关停。对于有照无证的培训机构,下发限期整改通知书,责令其在工商许可范围内从事经营活动,引导其办理办学许可证。证照齐全的校外培训机构开展学科类培训存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”的,约谈培训机构负责人,签署承诺书,落实培训课程审核备案制度,定期提供课程方案和教学进度,教育部门通过明察暗访和群众监督等方式对培训机构进行监管。证照齐全的校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛的,约谈培训机构负责人,责令停止。与中小学校招生入学挂钩的,责令学校及校外培训机构立即停止并整改。

黑白名单规范办学。教育部门定期向社会公布校外培训机构黑白名单,以便市民查询选择正规的校外培训机构,维护好广大学生和家长的合法权益。

■ 记者 徐丽丽

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0